~ A Whole New World…



Teknologi yang membuat efek positip di kalangan orang miskin

Ini adalah topik plurk yang diusung mas zero, haha.. Terinsipirasi dari artike ini. Yang kita tau, teknologi canggih yang datang ke ina, sepertinya tidak membawa dampak positip untuk masyarakat miskin. Malah masyarakat (menengah keatas) jadi konsumtip iya. Orang-orang jadi tongkrongan internet terus (fesbukan, dll), jadi beli alat-alat canggih seperti laptop, handphone. Dan ternyata yang disorot adalah  si pembuat teknologi dan program-programnya, haha. Intinya dengan teknologi yang ada jadi memiskinkan orang miskin lah.

Dan dalam forum kecil kemaren, kami jadi tersentil untuk membuat sesuatu yang berhubungan dengan ilmu kami yang dapat membawa dampak positip langsung pada masyarakat miskin.

Resultnya adalah….

zero :
ada ide tentang layanan yg dibutuhkan atau akan bisa bermanfaat untuk masyrakat kalangan bawah? (thinking)
I :
buanyaaaaaaaakk lah.. 8-)
zero :
apa mba?(woot) *siap2 nyatet*
A :
misalnya fasilitas umum :-D
misal ATM, dibuat touchscreen *ngaruh ga si* (tongue) ato ATM bisa buat ngeprint buku bank.
liat jadwal angkutan umum dipajang di halte2, jadi ada kyk LCD gitu.. itu nanti ilang gak ya? (unsure)
itu IT bukan si? (blush) kna buat programnya
zero :
orang yg punya ATM kyknya udah ngga tergolong miskin deh (unsure)
bntar2…aku cari definisi ‘miskin’ dulu. :-D
I :
(doh) *A gmn siy*
AJ : 
aku liat di indonesia kurang fasilitas ‘komputer umum’ yg bs dipake ngenet gratis (tongue)
A :
oiya deng.. punya tabungan (blush) mksudnya kyk fasilitas gitu2 deh (tongue)
ato misalnya nih, kyk di kampusku ada mesin otomatis buat nyetak surat keterangan dari kampus..
jadi tinggal klik..klik.. kluar otomatis.. ga usa ke bagian administrasi kampus (devil) (tongue)
itu kerja sama dg teknik mesin ya? (blush) tapi kan itu jg butuh programnya. itu bentuknya seperti mesin ATM gitu.
eh, itu aku bayar deng.. masukkan koin kyk vending machine.. yah itung2 bayar ongkos kertas lah.. tapi klo mau disetting gratis jg gpp
iya ngenet gratis tuh (tongue) di sinim di terminal2,, di kampus ada ngenet gratis
I :
itu di korea…di indo? keburu komputernya di angkut, kl ditaruh diterminal or tempat umum lainnya (LOL)
A :
itu kan cuman contoh (blush) mksudnya ntr para ahli2 IT bisa berkreasi sndiri (tongue)
I :
iya iya… :-P
rakyat miskin butuh telekomunikasi murah meriah ;-)
A :
dan fasilitas2 umum yg ga pake bayar (woot)
I :
betul…intinya teknologi yang memudahkan tp ga mahal.. (wave)
atau yg bisa mendatangkan lowongan kerja..ya ga? ;-)
zero : 
salah 2 program kerja menkominfo yg baru klo ga salah: desa berdering & desa melek internet….
A :
tapi kalo inetnya bayar kan sama aja (blush) telpon juga musti bayar tagihan telpon kan
zero :
..tapi mnurutku masalahny ngga berhenti di situ. mari bayangkan * mariiiii..* apa kelanjutannya setelah setiap kelurahan/balai desa…
…sudah ada PC+internet. Bisakah mereka memanfaatkannya untuk sesuatu yg bermanfaat?
I :
*membayangkan* (griltongue)
A :
jangan2 tiap saat yg ditongkrongin fesbuk ato plurk (devil)
zero :
Jangan2, 30 hari kemudian, hasilnya adalah: seluruh kepala desa di indonesia punya account FB? Horee!!!
I :
horee… (dance)
emang gitu ya? (unsure)
zero :
Beberapa hari yg lalu aku liat iklan di tv ada ponsel murah yg dalemny terbundle content tentang pertanian. tapi aku lupa mereknya apa (LOL)
I :
iya…kan dari internet, wawasan bertani para petani or peternak bisa ditingkatkan? (goodluck)
zero :
aku googling malah nemu ini Ponsel Pintar Untuk Petani
nah, layanan2 seperti itu yg aku maksud. layanan yg menyasar kalangan bawah dan layanan yg fungsinya ngga cuma untuk ‘fun’
I :
iya..betul itu.. 8-)
A :
kalo emang internet jadi medianya.. buka toko beras online aja (woot)
kalo beras kan bawanya berat tuh,,, makanya orang mikir enakan beli di internet ya (tongue)
kalo yg mikirnya sama kyk aku (blush)
itu contoh lo.. kasusnya toko online beras (blush)
I :
 briliant, dear! (money)
AJ : 
(worship)
komputer umumnya sambil berdiri, jd klo FB-an pegel ditanggung sendiri wkwkk (devil)
zero :
^ (LOL)
sbnernya ya gapapa jg si orang kelurahan mau mesbuk, ngeplurk, ato ngoprol. ga ada yg salah. asalkan, itu bukan yg utama. :-P

Begitulah perbincangan singkat kami yang penuh canda…hahaha. Ada yang ingin menyumbangkan ide? 😀 btw maap, itu amburadul tulisannya, soalnya langsung saya kopipas (blush)

Advertisements

Trackbacks & Pingbacks

Comments

  1. * ias says:

    yiaaah… (woot)

    sapa itu ya? I, A? hehehe.. :-p

    | Reply Posted 7 years, 9 months ago
  2. * KRISTIN29 says:

    Did you take the ideas of a essays online service for your famous data? I guess that you really have good analysis essay accomplishing ability. Thank you for sharing this!

    | Reply Posted 7 years, 9 months ago


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: