~ A Whole New World…


Category Archive

The following is a list of all entries from the resep masakan category.

cokelat enak~

beberapa hari yang lalu… seorang post-doc yang kerja di lab, ngasih cokelat. Sebenernya ngasihnya ke pak prof.. tapi pak prof kan ga doyan yang terlalu manis. Akhirnya dikasihkan anak-anak lab. Nah berhubung langsung ditindak lanjutin sama si tante.. akhirnya cokelat pun disimpen. Katanya nantinya cokelatnya dibuat lab meeting. yaaaaahhhh ㅡㅡ”

Beneran deh~ cokelat ini enak banget.. cokelat banget rasanya. Dan paling enak setelah makan ini trus minum black coffe tanpa gula.

Trus ada cokelat enak lagi… saya melihatnya di E-mart. Ada cokelat versi pirate sama versi smurf…

Ada juga~ cokelat versi Vincent Van Gogh… tau kan, itu lo… pelukis terkenal asal belanda. cokelat ini bergambar lukisan2 beliau ^^

sekian liputan ttg cokelat 😛

 

Advertisements

chobab

Di suatu sore… labmate rame2 bikin chobab (초밥). Chobab itu nasi dibungkus kulit tahu. Kulit tahunya bisa dibeli di seupermarket. Dulu saya sempet masak sendiri dan saya posting di blog saya khusus masak-memasak.

 


cooking ceria : indonesian food [lagi]

Ini hasil belanja daging-daging (ayam, kambing) yang kami beli di warung Indonesia di Daegu. Tenang~ kami memasak pake bumbu instan kok, wekeke… dan simpel banget cara masaknya. Tinggal masukin aja semua dalam rice cooker. Maklum, saya ga punya kompor~ yang saya punya cuman rice cooker, wekeke…

Alhamdulillah… akhirnya setelah stahun lebih saya akhirnya bisa merasakan masakan beginian ini 😀 Home sweet home lah (cozy)

Soto ayam

Gulai kambing

Pecel


modifikasi masakan kimchi

Ini adalah hasil karya saya dalam mengolah kimchi yang orang kayaknya uda ogah makannya karena uda terlalu lama…hehe

  • Namanya kimchi jjigae… kimchi yang uda lama dan fermentasinya kuat itu yang biasa dipake. Ini sebenernya siasat ibu-ibu korea supaya kimchinya masih bisa dimakan…hahaha. Tapi cara ngolahnya ternyata gampang-gampang susah. Karena rasanya uda asem banget, jadi bukan cuman hanya sekedar kimchi dicampur air lalu boiling gitu aja… supaya rasanya sedap… biasanya dikasih daging untuk kaldunya.

  • Kimchi bogembap… seperti artikel sebelumnya, bogembap itu nasi goreng. Jadi kimchinya ditumis dulu, baru dicampur nasinya… tentunya ditambah bumbu-bumbu dong, hehe

  • Kimchi buchimgae… alias gorengan kimchi. Hehehe, ini lumayan loh. Tinggal kimchinya dicelupkan ke adonan tepung+air+sedikit garam… kemudian goreng deh. Gambar di bawah ini~ buchimgae-nya ga pake kimchi chinesse cabbage yang merah-merah seperti yang di atas itu…hehe

Nah, gampang kan? 😉


kuliner bibimbap

Kali ini saya akan menunjukkan resto bibimbap enak di Sangju~ harganya 5000 won… tapi ga pake telor ceplok… karena telornya uda diiris kecil-kecil, hihihi. Pinter nih, diirit telornya…

^ bancan

^ bibimbap


Cinnamon

mas snior : ya ampyuuuunnn~~~

me : kenapa?

mas snior : dasar nenek-nenek

me : heh?

mas snior : kamu suka itu?

me : iya, aku suka baunya~~~

mas snior : tau gak si, biasanya yang suka begituan itu kalo uda tua-tua, nenek-nenek… ato kakek-kakek… gitu. Kalo yang muda-muda sih ga suka. Aku aja ga suka.

me : kenapa kok ga suka?

mas snior : baunya aneh

me : ….. (hol~)

Itu ekspresi mas snior yang terheran-heran dengan saya karena saya mencium kayu manis berkali-kali

Weekend beberapa minggu lalu, saya menemukan cinnamon alias kayu manis di supermarket. Bahasa koreanya adalah gyepi (계피). Seperti yang mas snior bilang… cinnamon itu buat orang yang uda tua-tua kalo uda di Korea, hahaha. Tapi ya, ternyata kayu manis itu bisa sebagai obat tradisional. Ada yang bilang, bisa berfungsi sebagai obat dan mencegah diabetes karena kayu manis mengandung componen yang berfungsi sebagai insulin. Untuk lebih jelasnya, gugling sendiri yaa.. hehehe

Waaaahhh…. saya jadi kangen setup buatan okasan. Dulu, tiap buka puasa, saya sering sekali request… “Okasan, ta’jilnya setup pisang ya..” hehehe. Dan kali ini saya yang bikin setup. Kalo di jawa timur, namanya si setup. Ga tau kalo di daerah lain….hehehe. Ini seger dimakan hangat atopun dingin.

Cara bikinnya gampang. Tinggal panaskan air, lalu masukkan kayu manis dan gula… kalo uda mendidih, baru masukkan irisan pisang. Diamkan sebentar… dan jadi deh 😀


Masakan indonesia

Kemarin saya dan teman saya dari indonesia, mencoba masak sayur bayam dan bakwan jagung. Meskipun bahan-bahannya sederhana dan awalnya kami pikir ga jadi masakan ini~ tapi akhirnyaaa…. Taraaaa! Jadi ^_^

Tenang aja, sayur bayamnya… cuman bayam, bawang bombai, gula dan garam…wekeke. Trus bahwan jagungnya itu pake jagung yang uda rebus…hahaha. Sekarang di korea sedang panen jagung, jadi banyak orang yang jual jagung. Dan kami dikasih jagung rebus sama orang-orang lab. Ketimbang ga dimakan, dimasak aja bakwan jagung, wekeke. Maksa banget daaaah. Jangan ditiru ya, wekeke


Cooking time

Minggu lalu menu masakan buatan kami adalah korea punya. Kami masak dibantu tantenya wintul orang korea. Tapi~ seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya, kalo orang korea itu lebay abis dalam segala aspek, makanya bahan masakan kami cepet abis, hahaha. Lah gimana ga cepet abis, lah wong skali masak bahannya disemuain. Emang si, hasilnya enak. Tapi kan disini niat kami pengen ngirit, hohoho. Makanya sebagian bahan saya sembunyiin di lab saya, hihihi

^ Ttoekpokki

^ bibimbap

^ kare

Dijamin InsyaAlloh smuanya halal, hehehe. Alhamdulillah, mudah-mudahan makanan yang sedikit ini dapat  membawa berkah untuk kami, amin~

Oiya, ada makanan lagi~ kali ini bukan korea punya. Terinspirasi dari resep ini dan karena tahunya mau kadaluarsa, hahaha. Namanya skutel tahu. Yah tahu panggang deh ya. Bedanya saya dengan resep itu~ kalo saya full pake microwave. Alesannya~ males ngukusnya, hahaha


The chef

Ini hasil masakan saya beberapa bulan lalu~

Saya blon update di blog masak saya. Abisnya masih males mikir komposisinya, haha. Ato jangan2 uda lupa ya? hehe. Ini gampang banget loh masaknya. SO, ini adalah hasil saya masak-masak pas saya ada di dorm yang ga dikasih makan. Sementara gambarnya dulu aja ya~~~ hehe

^ chesse brokoli panggang

^ nasi campur kerang


Mari kita ber-cooking ceria

Hehehe..

buat blog lagi

kali ini soal masak-memasak…

http://cookingceria.wordpress.com/

~ happy cooking 😀


Membuat pancake ^^

Biasa…. sapa lagi kalo ga kerjaan si tante-tante di lab. Tau-tau beli tepung pancake di E-mart dan pas saya lagi enak-enak kerja…. taraaaa…. tantenya bawa pancake anget, wekekeke. Lagi dingin-dingin gini, ya enak aja disodorin pancake, apalagi tinggal makan. hahaks.

^ Nah, ini tepung pancake-nya. Di dalemnya uda ada tepungnya, sama isiannya. Isiannya berupa powder gitu. Katanya sih rasa kacang madu. Jadi pertama, tepung dicampur air dikit-dikit sambil diuleni. Setelah ga lengket, adonannya didiamkan sampe mengembang. Setelahnya baru dibentuk-bentuk.

Bentuknya itu mulanya bulat-bulat, kemudian di tengahnya diisi isian kacang madu itu. Baru deh dipipihkan…hehe

Dan setelahnya, baru deh di goreng….

Di Indonesia ada gak ya… kayaknya ada deh (thinking). Kalo ada kan saya nanti bisa buat di sana… trus buat camilan keluarga deh…hihihi 😛


Bogembap ~ nasi goreng-nya orang korea

Ini masakan andalan di lab kalo lagi males nyari makan di luar (selain order ke makanan delivery serpis). Tenang, yang masak bukan saya kok… tapi imonim, wekeke. (imonim = tante di lab). Tapi sebentar lagi imonim mau lulus dan…(sudah kuduga), lab-mate dan mas senior berharap saya pengganti koki di lab (doh). Oke…oke, sepertinya mau tidak mau winter break saya akan masak-masak ini. Soalnya di asrama saya tidak dapet jatah makan lagi, hahaks. Kan saya pindah ke asrama di guest-house, bukan asrama umum lagi. Yah, gapapa lah… sekalian belajar masak, prepare buat jadi istri… hehe (blush).

Berikut resepnya :

Bahan-bahan :

  • 1/2 buah bawang bombay diiris kotak-kotak kecil
  • 1 buah wortel juga diiris kotak-kotak kecil secukupnya
  • 2 buah telur yang diorak-arik
  • 2 piring nasi
  • Bisa ditambahkan sosis ayam halal kalo mau 😛

Bumbu-bumbu :

  • Saus tiram secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sedikit merica

Cara membuatnya :

  1. Pertama tumis dulu bawang bombay, wortel, dan sosis ayam…tambahkan sedikit garam. Setelah setengah matang, angkat
  2. Kemudian panaskan wajan, masukkan nasi dan tambahkan garam sesuai selera
  3. Masukkan tumisan yang tadi dan telur yang sudah diorak-arik, aduk hingga merata
  4. Tambahkan saus tiram dan minyak wijen… aduk lagi
  5. Setelah semua dirasa sudah tercampur dan masak, siap dihidangkan…hehe 😀

    Gorengan Korea (buchimgae)

    Ternyata di sini ada gorengan juga..hehehe. Meski ga ada pisang goreng sih :mrgreen: Ada tuh sweet potato goreng alias telo goreng, wakakaka. Kalo ini sih enak, biasanya saya habis banyak kalo gorengan telo, hehe. Selain itu ada juga squid goreng (cumi-cumi)…jadi ya tinggal goreng pake tepung aja.

    Ada gorengan lain nih…orang-orang memperkenalkeun ke saya sih, korean pizza…hehehe. Nama aselinya buchimgae (부침개). Jadi ini tinggal mixed aja…tepung, telur, sayur-sayuran…trus goreng deh. Kayak bakwan gitu kali ya. Enak nih kalo anget-anget. Karena mayoritas orang ina suka makanan yang bergoreng-goreng…so saya kalau makan ini pasti lahap banget, hoho. Berikut buchimgae yang pernah saya makan. Ini saya ditraktir pas ada pameran makanan di campus (merayakan ultah kampus), di stan departemen animal science. Mereka ini masak-masak sendiri..trus dijual-jual sendiri, hehe.

    Foto0581

    How to make buchimgae

    Resep buchimgae


    Minuman Summer

    Foto0842Kalo ada imonim (이모님) ~baca : tante-tante lab-mate~ gini, saya jadi terjamin secara raga, maksudnya ga akan kelaparan..hahaks. Karena imonim selalu bawa kue-kue terus buat kopi ato minuman-minuman buat anggota lab 😛 Harusnya sih saya juga ikut andil, karena saya cewek di situ. Tapi…ga pede ah, buatin kopi buat anggota lab 😳 Salah satu minuman yang sering disuguhkan adalah 곡물 (gokmul). Jadi ini sebangsa sereal gitu. Dibuat dari sweet rice powder / 찹쌀~chapssal (bahan pembuat rice cake). Jadi ya tinggal dikasih susu dan bubuk-nya, lalu dikasih air dingin. Jadi deh 😉 Kata bos mandor saya, ini biasanya dihidangkan pas summer dan dijadikan sebagai sarapan. Yah, kayak energen lah..hehehe.


    berpetualang ke gyeongsan ~ part.3 (kuliner weekend)

    Sabtu dan Minggu kemarin itu, saya berkunjung ke rumah mbak-mbak yang rumahnya di Gyeongsan. Wuaaahh, alhamdulillah…rejeki berpihak pada saya 😀 Di sana saya berwisata kuliner…hahaha. Saya dapat suguhan teh anget manis dari mbak Leli. Makasih mbak 😥 Terakhir saya minum beginian ini hampir 5 bulan yang lalu…huhuhu. Lalu untuk menu buka dan makan malam, dibuatkan sop ala banjar. Wuaaahhh 😀 Sebenarnya simpel banget kok. Bahannya daging, wortel, bawang putih yang sudah dihaluskan…hmmm, trus apa lagi ya? Yang buat rumit itu rempah-rempahnya…hahaks. Pake kapulaga, bunga cengkeh, dll. Itu tuh…nyari di pasar aja kalo gak bener-bener tradisional banget gak ada begituan itu. Itulah yang buat agak susah, hoho.

    IMG_8764

    Agak malamnya saya sama mbak Aida buat pizza…!!! Horeeeii..!!! Mamamiaaaa. Nah, kalau yang pizza ini, saya akui mudah. Asal semua bahan pendukung ada. Jadi tepungnya dikasih air dan diuleni sampai kalis (ga lengket). Kemudian kami membuat isiannya, bawang bombai, daging giling, jamur, lada hitam, garam…ditumis hingga matang. Lalu untuk membuat pizza-nya. Nah, olesi loyang dengan mentega. Kebetulan kami tidak ada oven, jadi kami pakai wajan teflon yang ada tutupnya. Adonan rotinya dibentuk di situ…kemudian olesi atas adonan dengan saus khusus pizza dan taburi keju mozarella…baru dikasih isiannya…dan kasih keju mozarella lagi…lalu dipanggang (dengan wajan teflon tadi) dengan api yang keciiiillll. Sampai pizza-nya udah wangi…siap dimakan deh, hehe

    IMG_8768 IMG_8766

    Keesokan harinya, setelah jalan-jalan…kami berkunjung ke rumah mbak-mbak untuk pamit, eh..saya dikasih bekal untuk buka puasa nanti. Alhamdulillah 🙂 Saya dibawakan pukis keju & cokelat dan ayam goreng dari mbak Intan. Kemudian, saya dibawakan sarden plus bumbu pecel sama mbak Leli. Makasih mbak-mbak…semoga mbak-mbak semakin disayang Allah, amin 😥

    Oh, iya…pas saya di terminal Daegu, saya ketemu mbak TKI di Korea. Dia abis belanja dan ngasih saya minuman kaleng coconut juice, ato bahasa Indonesia-nya es degan, hehehe. Sekali lagi makasih…


    How to make kimbap (my version)

    Foto0670Salah satu oleh-oleh dari Daegu kapan hari itu, selain dikasih hanbok, diajarin sama ibunya teman bagaimana cara membuat kimbap (김밥) (kim = seaweeds ; bap = rice). Kimbab itu sejenis sushi-nya di jepang. Tapi mereka gak mau bilang sushi, mereka bilang ya kimbap..bukan sushi, hoho. Dalam rangka memperkenalkan tradisi korea, makanya nanti buat kimbap-nya rame-rame (baca : suruh masak sendiri :mrgreen: ). Kimbap itu sendiri sebenarnya tergantung selera juga sih. Terserah kitanya mau isinya apa. Kalau saya sih, kebetulan hanya bisa mengkonsumsi kimbap tidak aselinya…soalnya kalo yang aseli pake ham (hiiiy). Jadi yang waktu diajarin kemarin itu, seharusnya pakai ham diganti keju deh :mrgreen:

    Jadi bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :

    • Seaweeds wraps (rumput laut yang sudah berupa lembaran — dalam bahasa korea = kim ; bahasa jepang = nori). Sebelum saya pergi ke Korea, sudah banyak dijual di surermarket kok 😀
    • Nasi

    Untuk isianFoto0658

    • Wortel yang diiris panjang-panjang dan sudah dikukus/direbus
    • Radish (lobak) yang dimasak seperti acar. Tapi biasanya sudah tersedia di supermarket (supermarket korea sih :mrgreen: ) *
    • Timun yang diiris memanjang
    • Telor dadar yang diiris memanjang
    • Bayam yang telah direbus
    • Bisa ditambahkan juga tuna kaleng / diganti dengan beef
    • Keju yang diiris memanjang
    • Biasanya ditambahkan daging kepiting olahan dan sudah disediakan di supermarket *

    * Tersedia di supermarket. Tapi mungkin juga dijual di hypermarket di Indonesia

    Pada intinya isinya sih sesuai selera kita. Jadi sebenarnya, kita terserah saja mau ngeasih isi apa. Ini sangat mudah kok 😀 Pertama kita taruh 1 lembar kim di atas bambu. Kemudian kita taruh nasi di atas kim dan beri isiannya (wortel, bayam, timun, dll) sehingga seperti gambar pada link ini. Kemudian setelah semua isian sudah ditaruh di atas nasi, kita gulung dengan bantuan bambu tersebut. Jadi hasilnya seperti link ini. Setelah digulung kemudian diiris deh…jadi 😉

    Bisa dilihat di video versi youtobe dibawah ini :

    Resep lebih jelasnya :


    The simple Indonesian foods

    Salah satu oleh-oleh pulang dari Seoul kemaren adalah…diajarin masak masakan Indonesia yang simpel-simpel sama mbak-mbak 😆 Wuaah, senangnyaa 😀 Nah, mumpung masih inget, sebaiknya diabadikan di blog aja kali ya..hoho :mrgreen:

    Ayam lombok hijau

    • Pertama, haluskan lombok hijau dan supaya warna hijaunya masihFoto0808 ada, tambahkan pula air jeruk nipis sedikit
    • Haluskan juga bawang bombay, bawang putih, dan tomat hijau
    • Halusan bumbu tadi ditumis (dikasih minyak), tambahkan pula serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam
    • Setelah tumisan tersebut wangi, masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang. Dan bila ayamnya matang dan bumbu merasuk semua, siap disajikan 😀

    Ayam goreng bacem

    • Haluskan bawang putih dan bawang bombay kemudian tumisFoto0803
    • Tambahkan garam dan gula jawa (brown sugar)
    • Setelah wangi, tambahkan air kelapa (atau 1 kaleng minuman pocari) dan daun salam
    • Kemudian masukkan ayam-nya. Tunggu sampai kuahnya menguap dan bumbu merasuk pada ayamnya
    • Ayam diangkat dan siap untuk digoreng 😉

    Tahu isi

    • Iris wortel dadu kecil-kecil 
    • Tahu-nya diiris segitiga dan dibagian bawah dilubangi sedikit untuk memasukkan isi dari tahu isi-nya. Sisa tahu yang dilubangi dicampur kemudian dengan wortel yang telah diiris kecil-kecil.Foto0806 (Kalau tahu yang besar dibagi jadi 8. Sebelumnya rendam air garam supaya tidak hambar).
    • Tumis bawang putih yang telah dihaluskan sampai wangi
    • Masukkan bawang prei, daging giling, dan wortel yang telah diiris kecil-kecil
    • Masukkan tepung tapioka sekitar 1 sendok lah ke dalam tumisan tadi (fungsinya sebagai perekat saja). Oiya, jangan lupa garam dan merica-nya
    • Setelah matang, kemudian campurkan sisa tahu yang dilubangi. Dan setelah semuanya tercampur masukkan ke dalam tahu yang sudah dilubangi
    • Untung membuat lapisan tahunya, campur tepung terigu & tepung beras (3:1), tambahkan garam secukupnya (kalau mau pakai bawang putih bubuk dan kunyit bubuk boleh juga)
    • Tambahkan air sampai membentuk adonan yg kental (jangan sampai terlalu encer)
    • Masukkan tahu dalam adonan yang kental tadi dan digoreng deh 😉

    Selanjutnya yang dibawah ini, resep tanpa gambar :mrgreen:

    Sambal sunda

    • Lombak, tomat, bawang bombay, bawang putih haluskan
    • Kemudian disangrai (tidak pakai minyak) dan tambahkan terasi
    • Sangrai sampai airnya hilang kemudian tambahkan sedikit minyak

    Cumi bumbu tepung

    • Cumi sudah dibersihkan, potong sesuai selera
    • Membuat tepung untuk menggorengnya, yaitu : campurkan tepung terigu (banyak), tepung beras (sedikit), 1 siung bawang putih, dan garam, tanpa air
    • Setelah tepungnya jadi, masukkan cumi ke dalam tepung dan digoreng

    Tumis sayur

    • 1 buah wortel, jamur (jenisnya sesuai selera), odeng, paprika, bawang putih, dan bawang bombay diiris menurut selera
    • Tumis sayuran tadi (pertama masukkan wortel terlebih dahulu)
    • Setelah sayuran yang ditumis setengah matang, tambahkan saus tiram dan garam
    • Masak sampai sayuran matang dan siap disajikan 😉

    Bakwan sayur

    • Iris wortel panjang-panjang dan iris bawang prei juga
    • Membuat adonan tepung : campurkan tepung terigu (banyak), tepung beras (sedikit). Campurkan garam, ketumbar bubuk, 1 siung bawang putih yang dihaluskan
    • Beri air hingga membentuk adonan, kemudian wortel, bawang prei, dan kecambah (taoge) dimasukkan
    • Setelah membentuk adonan siap digoreng 😉

    ~ receipt by : Mbak Ria, Seoul ~

    Alhamdulillah setelah sekian lama, akhirnya saya dengan bebas bisa memakan masakan indonesia tanpa rasa takut akan dweji gogi (pork) 🙂 Tapi akurat gak ya? hohoho :mrgreen:


    Tips setelah melahirkan (korean version)

    Kata teman saya from Korea, ada beberapa yang harus dilakukan bagi para wanita korea. Ini adalah beberapa tips-nya :

    • Makan korean food yang namanya 미역국 (miyeok guk). Nah, ini sejenis sup yang isinya menggunakan seaweeds, alias rumput laut (miyeok = rumput laut). Mengapa kita disarankan makan rumput laut? Saya juga kurang tau pasti. Tapi setelah saya cari melalui internet , salah satu kegunaan rumput laut adalah : Kandungan klorofil rumput laut bersifat antikarsinogenik, kandungan serat, selenium dan seng yang tinggi pada rumput laut dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang terlalu tinggi dapat mendorong timbulnya kanker, sehingga konsumsi rumput laut memperkecil resiko kanker bahkan mengobatinya (sumber : di sini). Karena setelah melahirkan akan terjadi perubahan hormon yang dratis (berlawanan dengan pada saat hamil). Pada waktu hamil, estrogen meningkat. Pada waktu melahirkan, estrogen secara alami menurun (mudah-mudahan tidak kebalik 😛  ). Mungkin maksudnya untuk membantu menurunkan kadar estrogan kali ya, hoho. Tapi ada yang bilang juga untuk melancarkan ASI 😀 Berikut gambar sup-nya :

    Resep dapat dilihat di link ini

    • Kedua, tidak boleh minum air dingin setelah melahirkan. Alasannya? saya tidak tahu, hohoho. Pas saya tanya teman saya juga tidak tau kok 😆

    Sekian tips singkat dari saya 😉