~ A Whole New World…


Category Archive

The following is a list of all entries from the world category.

Pasca tsunami di jepang

mas snior : Now you have friend

me : what friend?

mas snior : tsunami friend… japan

me : ….. (hul~)

Cuman sdikit info setelah pasca tsunami di jepang :

  • Bahwa sebenernya bantuan orang korea ke jepang itu paling kecil ktimbang negara2 lainnya. Bahkan kalah sama bantuannya ina skalipun. Jumlah volentir ina lebih banyak daripada volentir korea. Korea cuman nyumbangin volentir orang sama anjing pelacak. Mgkin ini ada hubungannya dg rasa anti-japan-nya orang korea (dulu kan jepang menjajah korea). Selain itu katanya pas perang dunia dulu, jepang juga ada tsunami dan kata orang korea… banyak orang korea yang hidup di jepang dibunuh. karena orang jepang pikir, tsunami ini gara-gara korea. Kok korea? orang korea juga gak tau.. hehehe. Jadi saya bilang ke mas snior saya, “so u are happy now~ japan is like that?”
  • Ada crita sbuah artikel ttg apa yang diberitakan stasiun tipi jepang pada masyarakat jepang mengenai pasca setelah tsunami, diantaranya… Peringatan pemerintah agar setiap warga tetap waspada, Himbauan pemerintah agar seluruh warga jepang bahu membahu menghadapi bencana, Permintaan maaf dari pemerintah karena terpaksa harus melakukan pemadaman listrik terencana, Tips-tips menghadapi bencana alam, nomor telepon call centre bencana alam yang bisa dihubungi 24 jam, Pengiriman tim SAR dari setiap perfektur menuju daerah-daerah yang terkena bencana, Potret warga dan pemerintah yang bahu membahu menyelamatkan warga yang terkena bencana, Pengobaran semangat dari pemerintah yang dibawakan dengan gaya tenang dan tidak emosional : mari berjuang sama-sama menghadapi bencana, mari kita hadapi (government official pake kata norikoeru, yang kalo diterjemahkan secara harafiah : menaiki dan melewati) dengan sepenuh hati, Potret para warga yang terkena bencana, yang saling menyemangati :*ada yang nyari istrinya, belum ketemu2, mukanya udah galau banget, tapi tetap tenang dan ngga emosional, disemangati nenek2 yang ada di tempat pengungsian : gambatte sagasoo! kitto mitsukaru kara. Akiramenai de (ayo kita berjuang cari istri kamu. Pasti ketemu. Jangan menyerah)*… Bukannya malah kisah tangis-tangisan… lagu-lagu yang menyayat… (ingin baca blog selengkapnya, ada di blog ini )
  • Soal radiasi… pasca tsunami yang telah meledakkan reactor nuklir di jepang… untuk di korea selatan, tenang aja… ga ada efek apa-apa kok. Kalaupun di korsel sekarang anginnya kenceng… tenang aja, itu bukan angin dari jepang (dari timur ke barat).. tapi angin dari china (dari barat ke timur). hehe.
  • Soal ledakan reactor juga… ada artikel yang menyatakan rasa tanggung jawab pekerja karena ledakan itu. Beliau bilang dalam blognya : “Anda tahu, di tengah alarm tsunami (Jumat lalu), pukul 03.00 dini hari hari ketika kita tidak bisa memilih lagi kemana akan pergi, kami terus bekerja untuk memulihkan reaktor dari tempat kami, tepat di laut, dengankenyataan bahwa ini bisa menjadi kematian. Mendinginkan reaktor, kita hanya mengandalkan lautan, dan itu telah hancur oleh tsunami. Setiap orang bekerja mati-matian untuk mencoba dan mengembalikannya. Memerangi kelelahan dan perut kosong, kita terus bekerja tanpa henti. Ada banyak dari kami yang belum dapat berhubungan dengan anggota keluarga (apakah mereka selamat atau tidak), tetapi tetap menghadapi situasi sekarang dan bekerja keras.” (diambil dari artikel di link ini)
  • Dan yang terakhir… melalui sumber ini~ saya menemukan gambar-gambar tentang efek radiasi bagi mahluk hidup. Beliau bilang, di dapat dari~ student office di Jepang (beliau adalah student yang skulah di Japan). Makasi ya mas… (ato pak ya? hehe)

Wiiih~ banyak ya… wkkkk

smoga bermanfaat deh 😛

Advertisements

sailormoon.. eh-supermoon

ubet : tommorow~~ is sailormoon right?

ara, mas snior, me : heh?? sailormoon??

ubet : yup~ sailormoon?

mas snior : what’s mean?

ubet : the moon name.. is sailormoon *masih ga nyadar*

mas snior : do u mean supermoon?

ubet mikir……. “oh, iya deng… supermoon”

wkkkkkk

kemaren, tepatnya 19 march 2011… katanya ada peristiwa namanya supermmon. Maksudnya, jarak terdekat bulan dan bumi. Ini jarang-jarang terjadi… ada yang bilang 20 tahun sekali. Tapi… sayang sekali, kemaren malem langit ditemani awam-awan mendung. jadinya bulannya ga kliatan…. suram2 gimanaaa gitu. yang jelas~ saya ngeliat pas itu, kayaknya bentuknya sama aja bulan yang supermoon sama fullmoon biasah. hahaha

ini gambar yang saya ambil


politik dunia (lagi)

Hmm~ saya tidak bisa berkomentar banyak tentang ini… karena saya juga sebenernya agak takut sama efeknya. Karena bagi penduduk primitif yang memberitahukan famili-nya baik melalui telepon, chat… agen dari mereka akan melacaknya dan famili tersebut akan ditangkap dan mungkin akan dibunuh. Di negara tersebut akses youtobe, facebook… di block. jadi penduduk primitif tidak bisa mengetahui tayangan youtobe yang akan saya share. Yang paling menyedihkan adalah… lagi2 ada deskriminasi muslim di sini. Tidak boleh sholat, tidak boleh mengikuti ramadhan… jadi sekarang saya paham mengapa meskipun mereka muslim tetapi tidak bisa mengikuti ritual muslim. Jadi inget jaman PKI di Indonesia~

Smoga Alloh SWT memberikan yang terbaik untuk mereka… amin

Ternyata berita ini juga uda nyampe di Indonesia…

 

Ini tentang pelacakan telpon selular~ saya tidak tau ini ada kaitannya dengan politik mereka itu


promosi dari nepal

Di kampus ini uda makin banyak foreigner studentnya~~ horeei..! ^^ Tahun ini ada cowo dari nepal, dia temen se-asrama sama ubet. Entah kenapa~akhir2 ini dia kalo dateng ke lab jadi bawa makanan2 dari nepal. haha. saya tunjukkan ya~

Ini katanya manisan buah (smacam dry food). Dan katanya buahnya itu hanya ada di nepal. Really?

Kalo yang ini namanya “yak”. Katanya si keju dari nepal. Saya nyoba satu. Wuih… keras banget. Ga leleh2. Kayak plastik.. hahaha. Setengah jam di mulut pun ga meleleh2. aneh dah. hahahaha


sushi is always expensive ㅡㅡ”

When we ate in sangju sushi restaurant~

and the menu are :

and the price…..

hahahaha~


paket kue dari japan

Horeee~ otosan kirim paket biskuit kesukaan saya langsung dari japan ^^ ini jajanan saya masih kecil pas saya tinggal di japan. bener2 kangen sama kue2 ini~~~ :*

yah itung2 dapet hadiah pepero day lah… eh-pocky day… hihihihi


filosofi “toire no kamisama”

Saya baru dapet crita dari otosan~

Katanya di Jepang itu ada namanya dewa penunggu toilet. Jadi biar dewanya seneng, toiletnya harus bersih. Makanya toilet di Jepang itu bersih-bersih, hehehe…

Kalo toiletnya ga bersih?

Of course~ dewanya akan marah… dan kalo marah, jadi brubah kayak gendruwo kali ya… hahahaha


go muslimah… go indonesia ^_^

Wintul yang menemukan link ini…

Ini ada desainer muslimah, tinggal di London… keturunan jepang (ayahnya) – england (ibunya) … mbanya mualaf. Namanya Hana. Keren mba ini… buka aja langsung blognya, very inspiring… really. Mbanya ingin muslimah style dengan hijabnya bisa go internasional dan stylist. Eh, jangan salah~ uda diwawncara sama BBC segala lo… news-nya di sini. Good job mba 😀

Beberapa style mba Hana :

nah, keren kaaan….

Ada juga tutorial cara pake hijab

oiya, di blognya mba-nya saya nemu singer muslimah dari Malaysia yang uda terkenal di kalangan internasional..! Mbanya pake hijab juga… bajunya dirancangin sama mba Hana ini. Nama singernya… Yuna. Single terkenalnya deeper conversation. Check it out 😉

Enak kan suaranya 😀 setipe lenka gitu ya…hehe

Dan pas di blognya mba Hana itu…. ternyata mba-nya mem-blogroll salah satu blog punya cewe indonesia 😀 namanya june… model-modelnya uda masuk vogue teens. Di sini blognya.

Hebat euy!

Pokoknya go muslimah… go indonesia deh 😀


Sekilas pilem “once”

Awal mulanya saya tau lagu soundtrack “once” duluan. Judulnya Falling Slowly. Lagunya bagus 😀 Katanya beberapa tahun lalu menang di oscar. Maka dari itu saya penasaran dengan movie-nya.  Dan di suatu malam tiba-tiba… taraaaa… mas snior bilang, “nonton once yuk, saya uda download.” wekekeke …

Jadi komentar saya tentang pilem ini adalah… garing. wekekeke. Mungkin salah saya juga, dari awal pilem sudah berharap terlalu banyak… dan diakhir pilem saya speechless. Cuman gini aja? wekeke. Ceritanya standar banget. Jadi tentang pengamen jalanan bertemu dengan seorang cewe. Pengamen itu broken heart… cewe itu ditinggal tugas oleh suaminya, cewenya uda punya anak. Intinya dengan pertemuan mereka, akhirnya mereka dapat membuat lagu dan berjuang untuk supaya bisa rekaman. Si cewe bisa piano.. cowonya jadi vokalis dan gitaris. Mereka juga ketemu pengamen jalanan yang akhirnya direkrut jadi gitaris (apa bassis ya? lupa, hehe).. dan drumer. Mereka buat band. Di akhir cerita, setelah rekaman… si cowonya akhirnya nemuin ex-girlfriendnya di London. Suami si cewe akhirnya datang… dan cowo itu beliin si cewe piano. The end. Bingung ga sama crita saya? pokoknya gitu deh 😛 Tapi settingnya bagus…. saya suka. Europe banget 😀


Sekilas tentang beras

Cuman share dikit soal beras… selengkapnya gugling sendiri ye…wekeke 😛

Kalo kita di Asia Timur (seperti Jepang ato Korea)…. biasanya pake jenis beras japonica. Nah, struktur berasnya itu bulet2 gitu… punel, agak keras. Jadi enak kalo dimakan panas-panas. Karena itulah, nasi Jepang ato Korea gampang banget dimakan pake sumpit 😀

Beda halnya kalo orang timur tengah. Biasanya pake jenis beras indica. Jadi struktur berasnya panjang-panjang gitu… kayak bihun yang remuk, hehehe. Rasanya… hehe, emang aneh sih.. ga kayak beras japonica ato beras indonesia pada umumnya. Dan beras ini agak lembek, ga kaku. Jadi susah buat pake sumpit.

How about Indonesia? Nah, menurut artikel yang saya baca… beras Indonesia itu termasuk jenis javanica. Dimana beras IR8 ternyata hasil persilangan antara japonica dan indica. Jadi berasnya emang ga bulet2, ga panjang2… ga kaku, ga lemes.. sedang2 aja lah, hehehe. Dan satu hal lagi, beras ini ternyata susah dibuat pake sumpit, hehe. Makanya kalo di indonesia jangan sok-sokan pake sumpit.. karena berasnya emang ga cocok untuk buat makan pake sumpit, hehe.

Nah, sekarang… telah diciptakan beras transgenik buatan eropa. Namanya golden rice. Beras ini mengandung banyak beta-karoten. Jadi maksudnya adalah dengan mengkonsumsi beras ini, tidak akan ada lagi yang namanya kekurangan vitamin A… hehehe. Berasnya warnanya kuning. Tapi orang-orang masih belon berani mengkonsumsi beras GMO ini, alias Genetically Modified Organism. Kapan hari saya sempet panen lo golden rice ini… wuaah, bener-bener kuning berasnya…hehe

Beda lagi sama risetnya pak prof saya sekarang. Sekarang beliau sedang mengembangkan riset beras transgenik yang high-calsium. Jadi kebutuhan calsium kita terpenuhi dengan makan beras itu. Kalo gak salah, gen-nya pake CAX.

 

Salah satu sumber :

http://anekaplanta.wordpress.com/2008/01/01/padi-oryza-sativa/


Pengalaman puasa di Taiwan

Diambil dari milis, dari temen yang kerja di Taiwan soal pengalaman puasanya. Namanya mba Okti Li. Sekedar share aja di sini, hehehe…

cerita sedikit nih tentang puasa di Taiwan.
saya sendiri Alahmdulillah tidak mengalami hambatan apa2, oya, ini adalah tahun ke empat saya berpuasa di Taiwan ini.
waktu sahur dan buka juga tidak begitu bermasalah
karena banyak juga para tenaga kerja yang sama2 berpuasa, jadi kami saling mengingatkan. waktu sahur dan buka hp tak henti berdering, menandakan sms, saling mengingatkan dan mengucapkan selamat makan…
 
Saat saya ke luar kota, kebetulan yang puasa hanya saya sendiri
orang Taiwan merasa aneh maka saya menjelaskan sebisa mungkin…
“kok minum air saja gak boleh?
padahal kan air itu sangat penting untuk kesehatan badan kita
terutama summer kaya gini… apa gak cari mati itu namanya?”
^_^
itu kata orang tua Taiwan, yang tidak ngeh akan agama Islam dan kebudayaan luar
 
Ada juga sekelumit kisah duka yang lainnya,
dimana ada sebagian teman saya yang muslim, walau dia berniat berpuasa dan kuat walau bekerja seberat apapun, tapi dilarang berpuasa oleh boss/majikan nya…
trenyuh rasanya hati ini…
teman saya itu sudah berusaha menjelaskan sedetail mungkin, tapi boss nya itu tetap saja tidak memperbolehkan berpuasa…
alhasil teman saya kucing2an sebisa nya
ada makanan dia simpan, pura2 makan dll
sebisa mungkin untuk bisa menjalankan ibadah puasa dan sholat 5 waktu
 
mohon doanya aja nih dari semua muslimah, semoga teman kita yang mendapat rintangan dalam menjalankan ibadah wajib ini selalu mendapatkan kekuatan iman dan islam serta senantiasa
mendapatkan jalan dan petunjuk yang diridhoi Nya…
 
semoga para boss itu sadar dan mau menhormati agama Islam sebagai agama yang di anut oleh pekerja nya… sehingga mereka walau non Muslim tapi membiarkan Muslim untuk bebas menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan nya (mungkin gak ya? ^_^)

Hujan meteor di bulan Agustus ~ Perseids Meteor Shower

meteor

Tapi yang terjadi di sini adalah…bukan hujan meteor, tapi hujan air 😦 Dari tadi (eh, dari kemaren sampe sekarang deng) ujan mulu euy, wekeke. Di gugel dan di yahoo…pada heboh tentang meteor rain. Jadi hujan meteor yang akan turun…katanya sih Perseids Meteor Shower.

Perseids adalah hujan meteor yang dimulai dari pertengahan bulan Juli, dan akan mencapai puncaknya pada tanggal 12-14 Agustus. Perseids sendiri adalah potongan dari puing-puing Comet Swift-Tuttle, yang jatuh tersebar di lokasi yang berbeda-beda, yang telah berlangsung selama berabad-abad dalam orbit matahari. Setiap Agustus, Bumi melewati aliran puing-puing ini, yang menyebar dari waktu ke waktu.

Hujan meteor ini dinamakan Perseids karena hujan meteor ini terlihat seakan-akan berasal dari rasi Perseus. Perseids selalu dapat menunjukkan pemandangan indah di langit, bahkan kadang-kadang spektakuler. Sayangnya dalam pekan ini, Perseids mencapai puncak pada Selasa dan Rabu malam ini (11-12 agustus), sementara bulan akan berada pada posisi tertinggi di langit. Seperti kebanyakan hujan meteor, jam antara tengah malam dan dini hari biasanya waktu terbaik untuk menonton. Para Astronom mengharapkan hujan meteor ini mencapai 200 meteors per jam hingga 15 menit atau lebih.

Hmm…jadi inget temen-temen aliya liat Orionid Meteor Shower di bandung pas bulan Oktober. Trus jadi inget juga saya dan temen-temen leyeh2 di atap kosan Surabaya dan menikmati…7 bintang jatuh (benarkah Syifa? hoho). Ah, kami memang suka banget sama bintang-bintang 😀 . Bentar-bentar, kemaren itu…sebelum ujan…malem-malem sempet gitu liat banyaaak banget bintang. Seperti sungai. Di bagian selatan. Apakah itu milky way yang dimaksud kah? (di peta kan milky way deket rasi Perseus pada midnite banget di arah utara). So, bagi temen-temen yang tidak melewatkan moment ini…dishare ya 😀 Kalo bisa dipoto juga…ok 😉

Sumber : Tempo


Indomie men-dunia

Wekeke, jadi sales indomie ini. Cuman agak suprised saja tau ini. Ternyata indomie itu mendunia…keren. Btw indomie itu made in Indonesia kan? hoho. Kemarin saya liat blog ini (blog tentang ensiklopedia mie, wekeke)…dan wow…ada indomie-nyaaaa. Memang, katanya Indomie sudah terkenal sampe ke penjuru dunia…mulai dari asia, afrika, bahkan sampe amrik segala. Saya jadi inget pas kapan hari saya ke toko halal yang di Seoul, ketemu indomie juga…hihihi. Bener-bener dari sabang sampe merauke niih. Maksudnya dari Sabang trus muter ke India, Afrika, Amerika, baru deh ke Merauke…hahahaks.

Waaah, pokoknya hidup indonesia dengan indomie-nya daaah..!


radio mode on

Syeneeengg… 😀 Bisa dengerin radio stream berbahasa ina niiih. Saya kan emang dari SD dulu suka banget dengerin radio. Waktu nge-kos juga radio selalu on kalo orangnya ada di kamar, hehehe. Yang sekarang ini lagi dengerin radio PPI dunia (Radio Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia). DJ-nya temen sendiri…hihihi. Namanya kembaran sama saya pula mbaknya..hahahaks. Pas itu saya liat mba DJ-nya lagi ol…eh- statusnya bilang lagi siaran radio PPI Dunia. Jadi dengerin deh, hehe. Karena sekarang siarannya dari DJ korea selatan, so lagu-lagu yang diputer lagu-lagu korea deh, hoho. Enak nih kalo request lagu…tinggal send lewat ym wae…hohoho :mrgreen: Nih, lagi request lagunya SNSD yang baru. Jaman semakin lama semakin canggih wae iki, wekeke.

Berikut adalah jadwal siaran teman saya, tentunya pas bagian PPI korea selatan dunks (dicatet di sini biar inget juga..hoho) :

  • Hari selasa 3-5 sore WIB
  • Hari rabu 6-9 malem WIB
  • Hari jumat 9-11 malem WIB
  • Hari senin 12-3 pagi WIB

Itu semua dalam WIB ya… so kalo dalam waktu korea (KIST) ditambah 2 jam. Nah, yang ingin tau apa itu Radio PPI Dunia bisa baca di sini

Kalo pengen dengerin radio streamingnya bisa di sini


Indo = India = Indonesia ??!

Entah kenapa orang sini itu susah bedain India sama Indonesia..hahaks. Tiap saya ditanya, “darimana?” Saya jawab dari Indonesia dan mereka kembali menegaskan, “Indo?”. Nah, saya pikir…awalnya Indo dan Indonesia itu sama arti. Ternyata apa yang mereka pikirkan itu beda, hahaks. Mereka pikir Indo itu adalah India. Maka dari itu pernah saya bilang Indonesia, laah teman saya malah nunjukin buku India (ceritanya dia lagi belajar bahasa India)…hahaks. Yah, saya gak tau apa-apalah soal bahasa India. Pas itu ekspresi teman saya ya terheran-heran juga. Mungkin dia pikir, “Ini dari katanya dari India kok gak bisa bahasanya sendiri?” hohoho. Tapi lama kelamaan, seiring berjalannya waktu…mereka tau, Indonesia itu ya Indonesia. Waktu menjelaskan Indonesia itu dimana, agak ribet juga…abis mereka gak tau Indonesia mana..hahaks (geografi mereka payah nih 😛 ). Saya selalu bilang, “Do you know Bali?” Setelah dipancing Bali biasanya mereka langsung tau… dan saya bilang, “Ya Bali itu termasuk Indonesia”. Wekekeke, akhirnya saya merasa bangga juga punya Bali :mrgreen:

Tapi ya…pernah terlintas enggak sih, India sama Indonesia itu ada kesamaannya? Pertama soal nama tadi.. India dan Indonesia. Tapi Indo itu biasanya untuk India. Lalu masalah mata uang juga. Kita rupiah, mereka rupee kan?  Terus mereka juga mayoritas agama Hindu. Mereka jugu (yang cewe) kadang pake kerudung kan? Nah, sama kayak saya…yang pake kerudung begini. Cuman kalo muslim kan kerudungnya bener-bener rapat. Jadi kadang mereka pikir agama saya itu hindu..hahaks. Nah, karena itu lah…biasanya saya mulai cerita Indonesia seperti apa. Dan mau tidak mau, saya muji-muji dan banggain Indonesia..hahaks. You know lah, promosi untuk mendatangkan devisa ini…hohoho. So, kalau ditanya darimana… tegaskan saja, dari Indonesia. Indonesia ya Indonesia…gak ada nama lain 😀


Indonesia & Filiphine

Beda Indonesia dan Filiphine dari segi visitor yang datang ke negara kami adalah (setelah kami berbicara panjang lebar mengenai negara kami)…kalo Indonesia itu banyak chinesse-nya. Mereka umumnya datang dan tinggal di Indonesia memang untuk mencari penghasilan. Mereka seolah-seolah menguasai sistem perekonomian Indonesia. Banyak pedagang semua orang China. Banyak perusahaan-perusahaan juga orang China pemiliknya.  Ada juga orang western, biasanya di kota-kota besar. Selain kepentingan mereka berlibur, biasanya datang ke Indonesia juga ingin mencari penghasilan. Buktinya banyak perusahaan asing buka cabang di Indonesia. Itu artinya kita orang Indonesia masih belum bisa menguasai sistem perekonomian kita. Beda halnya dengan Filiphine, banyak visitor datang (terutaman orang Korea) untuk belajar english. Jadi setiap summer break atau liburan musim dingin, banyak pelajar Korea datang ke Filiphine untuk belajar english. Karena second language mereka memang english, dan di sekolah Filiphine dari SD sudah pakai english. Ada juga yang jadi missionaris dan berlibur. Tapi seperti Chinesse dan western juga datang untuk berlibur. Atau kalau mereka menikah dengan orang Filiphine (karena kebanyakan mereka menikah dengan foreigner), mereka akan membuat usaha, seperti buat supermarket, atau seperti Mc. Donals. Jadi orang Filiphine masih menguasai sistem perkenomian mereka.

Tapi ada juga persamaan kami. Waktu saya menunjukkan TV online Indonesia dan saya mengajaknya menonton The Nanny di Metro TV dengan subtitle bahasa Indonesia, banyak kata-kata dalam bahasa Indonesia dan Tagalog yang sama (woot). Contohnya saja “aku” dalam bahasa Tagalog juga “aku”… “anak” dalam bahasa tagalog juga “anak”…lalu ada juga kalo ungkapan kita seperti menyayangkan sesuatu, “ah, sayang ya…” mereka ternyata bilang seperti itu. Wuaah, lucu juga. Ya gimana mau gak sama, kami masih dalam satu rumpun. Filiphine dekat sekali dengan Indonesia, hoho 😀


Heal the world ~children’s smile, world’s smile~

Heal the world
Make it a better place
For you and for me and the entire human race
There are people dying
If you care enough for the living
Make a better place for
You and for me

(by : alm. Mikaeel Jackson)

Lagu inilah yang membuat saya miris jika ada perang di belahan dunia bagian mana pun. Lagu ini yang membuat saya lebih peduli pada anak-anak generasi mendatang. Lagu ini pula yang membuat saya ingin dunia menjadi damai. Semoga tidak akan ada lagi tangisan anak-anak karena bencana & perang, Semoga anak-anak tetap memberikan senyumnya untuk dunia 🙂

~ thx jacko sudah membuat lagu yg indah untuk dunia, gud bye king of pop


Backpacker-an

Kalau saya pribadi sih…sudah biasa seperti backpacker-an gini. Tapi kadang ada pihak-pihak tertentu yang tidak mengijinkan saya, hihi. Yah, tentu alasan karena saya itu cewe…muslimah pula…jadi kesannya gak pantes backpacker-an. Hmm, ada benar-nya juga kali ya. Kan untuk mem-protect diri kita juga. Gimana coba kalo ada apa-apa hayo? hoho. Yang jelas backpacker-an itu harus siap susah. Kalau gak punya uang…harus siap menggelandang, hoho. Kalau yang saya tahu…dari cerita lab-mate soal backpacker-an itu (soalnya lab-mate saya pernah backpacker-an di australia), kita harus benar-benar hemat. Lah, kemana-mana jalan kaki. Udah gitu nginepnya memang ada khusus penginapan untuk para backpacker. Tempatnya semacam hostel gitu. Jadi satu ruangan ada ber-10 orang, dimana cewe sama cowo gabung. Tapi kalo backpacker-an gitu, mereka gak akan macem-macem, meskipun malamnya habis pesta minum alkohol. Kata teman saya, mereka ke-capean, jadi ga mungkin mikir aneh2. Tapi serem juga bagi kita yang muslimah, bukan muhrim bok, hoho.

Berikut adalah link-link untuk para backpacker :

Oke, saya coba share sedikit pengalaman backpacker saya. Saya cerita pengalaman saya yang berkesan saja ya 😛 Dulu sewaktu jadi mahasiswa s1, saya pernah backpacker-an ke Jogja. Waktu itu alasannya karena disuruh nganter sampel dosen ke salah satu univ di Jogja. Karena itu mendadak sekali, so saya dalam kondisi keterbatasan uang, hoho. Jadi saya memutuskan untuk backpacker-an saja. Waktu saya berangkat pun pas bertepatan dengan hari pertama puasa ramadhan. Jadi saya berpikiran untuk tidur di masjid saja. Alasan di masjid, karena di masjid pasti ramai. Banyak orang yang ngaji semalam suntuk. Dan dapat ta’jil gratis tentunya, kan saya musafir, hoho. Tapi ternyata..di depan stasiun Tugu-Jogja, banyak sekali hotel kecil-kecil, dan pas saya tanya harganya… double bed 75.000 rupiah. Alhamdulillah, saya tidak jadi tidur di masjid (sebenarnya sebelum brangkat pihak keluarga dan teman menasehati supaya tidur di penginapan saja, hihi). Tapi kok saya pilih doble? Memang saya perginya berdua sama teman saya, cewe..hahaks 😆 . Setelah selesai urusan antar sampel, kami pun berkeliling Jogja dengan peta se-adanya (baru dibuatkan teman yang kuliah di univ tersebut 😛 ). Sempat ada adegan nyasar juga sih…habisnya terlalu menikmati pemandangan, jadi lupa menghapal jalan, hahaks. Ingat, para backpacker harus selalu siap siaga dalam mengamati jalan, hoho. Untuk transport dalam kota Jogja…kami cuma naik bis kota 2 kali, lalu naik becak keliling Malioboro dan keraton dari jam 3:30pm sampai 8:30pm cuma 10.000 rupiah. Untuk makan, naah..awalnya ya itu tadi..mau mengandalkan ta’jil masjid. Laah, kok kami telat..duduls (doh) 😆 so andalan kami fast-food deh, hahaks. Sebaiknya para backpacker makannya fast-food saja. Karena dijamin murah.  Karena biasanya kalau tau kita merantau, kadang para pemilik warung memukul harga jadi sangat mahal, hahaks..kapok daah 😆 kecuali kalau cari makan di area kampus. Pasti itu murah.

Kedua pengalaman backpacker saya ke Bandung, hoho. Kalau yang ini…gak terlalu backpacker-backpacker banget sih. Karena saya punya teman di sana, jadi gak seberapa menderita, hahaks. Tips untuk para backpacker lagi, kalau tidak ingin terlalu menderita dan pengeluaran juga tidak terlalu banyak…usahakan cari teman yang mau menampung kita, hoho. Tapi kalau saya masih sempat menginap di penginapan sih. Penginapan di pedalaman Bandung…aduh, brapa ya…kok saya jadi lupa 😛 Apa 50.000 rupiah per malam ya? hoho, lupa ah. Yang jelas murah banget. Meski fasilitas cuma tempat tidur dan meja kecil saja. Tapi memang perlunya cuma tidur saja kan? hehe. Kelemahannya adalah…rawan cowok (karena posisi kita cewe). Jadi cowo berkeliaran seenaknya gitu. Kamar mandinya pun umum yang gantian sama cowo. Hoho, serem. Di Jogja juga seperti itu. Yah, memang seperti ini kali ya resiko penginapan murah. Kalau transport…ya itu tadi, karena ada teman…ya gratis deh :mrgreen: Untuk makanan..lumayan murah, karena saya tinggalnya di area kampus.

Ketiga backpacker-an di Surabaya. Setelah saya tidak punya tempat tinggal di Surabaya, kalau main-main ke sana saya berasa backpacker-an. Karena saya juga benar-benar tidak tau dimana saya akan tidur untuk hari ini dan selanjutnya, hoho. Biasanya sih nomaden alias berpindah-pindah dari kos teman yang satu ke kos teman yang lain (untungnya teman-teman saya baik-baik 🙂 ). Tiap hari saya pun harus membawa tas backpacker saya kemana-mana. Dan biasanya saya titipkan tas saya di kampus, hoho. Kalau urusan makan…yaah murah lah. Saya kan di area kampus, hehe.

Itulah beberapa pengalaman backpacker saya. Dan weekend ini, saya akan memulai petualangan backpacker saya kembali 8) Kali ini tantanganya lumayan juga sih 😛 Roaming bahasa, roaming arah, rawan nyasar (ini the first time soalnya dan sendirian, hoho) 😆 Yup, saya akan ke Seoul. Saya mau jenguk mbak yang baru melahirkan dan extend my passport. Awalnya rencana saya mau nginep di masjid Seoul. Laah, kok ada mbak-mbak berbaik hati yang menawarkan untuk menginap di rumahnya 😀 Tapi dengan syarat…di sana saya jadi tenaga sukarelawan. Mbaknya lagi butuh bantuan, hahaks.  Bismillah aja lah 🙂


How amazing language

Subhanallah, bahasa itu memang benar-benar wonderfull sekali. Hanya karena kita roaming bahasa, kita gak akan bisa komunikasi. Contoh terdekat ya saya ini. Meskipun soal ilmu, InsyaAllah bisa bersaing dengan orang Korea…tapi hanya karena bahasa (mereka kurang bisa English dan saya tidak bisa Korean), ilmu saya tidak bisa tersampaikan…ilmu mereka tidak bisa terserap dengan baik 😥 Makanya saya dipaksa untuk bisa bahasa Korea oleh pak Prof dan keadaan, hiks. Saya baru terkagum-kagum dengan bahasa, saat ayah datang ke Korea untuk seminar beberapa waktu yang lalu. Untung saja ayah bisa bahasa Jepang, dan untung pula para prof bisa bahasa Jepang. So mereka tidak roaming bahasa dan bisa berkomunikasi dengan baik..alhamdulillah 🙂 Di sini, saya juga banyak menemui mahasiswa asing, dari Jepang, China, Mongolia, Filiphine. Mereka punya bahasa masing-masing. Tapi kita disatukan karena adanya persamaan bahasa yaitu Korean dan English. Subhanallah 🙂

Saya dan ibu pernah bertanya-tanya. Sebenarnya bahasa itu darimana ya? Kok bahasa bisa banyak sekali? Dan ternyata Subhanallah, itu semua dari Allah 🙂 Jadi di dalam Islam, Al-Quran telah menjelaskan, Nabi Adam AS diajari Allah SWT tentang nama-nama semuanya.

“Dan Dia mengajarkan kepada Adam nama-nama (benda-benda) seluruhnya…” (QS Al-Baqarah : 31)

Sebenarnya perlu enggak sih belajar bahasa macam-macam itu? Hmm, kalau menurut saya sih perlu, utamanya dalam proses diplomasi, hoho. Karena dengan kita bisa bahasa macam-macam utamanya negara maju, setidaknya kita bisa melalukan diplomasi ke berbagai negara. English…of course perlu lah. Bukan untuk alasan nyari kerjaan, tapi supaya kita lebih kenal mereka dan kita tidak tertipu dengan mereka. Karena semua pentunjuk dan informasi apapun pakai English. Yang kedua, bahasa yang dipelajari adalah bahasa mandarin saja. Lihatlah oarang china hampir seluruhnya menduduki di semua negara di belahan dunia, hoho. Yah, maklum lah..mereka negara yang terpadat penduduknya pula. Mengapa mandarin itu penting? Bayangkan semua produk asing kebanyakan “made in China”. China rasanya gampang sekali memasukkan produk ke Indoensia. Nah, kita juga gak boleh kalah. Kita harus tau bagaimana strategi mereka untuk memajukan negaranya. Tentunya pendekatan untuk pengenalan budaya mereka dulu, hoho. Pantesan saja, di semester awal mahasiswa Korea itu harus belajar bahasa mandarin. Entahbumi kenapa. Yah, mungkin karena itu tadi kali…china menduduki peringkat yang tertinggi dalam hal penduduk. Jadi di negara manapun jumlah china pasti ada, hoho. Oh, iya…kalau saya tidak salah ingat…pak Karno (presiden RI) dulu pinter macam-macam bahasa ya? Wuaaah, pak Karno memang keren. Pantes saja beliau bisa berdiplomasi dengan bangsa manapun. Ya, bahasa memang penting


Esai Buat Perokok

Jujur saya sebel banget sama orang-orang yang merokok sembarangan. Bukannya apa, tapi itu bener-bener sudah mengganggu orang lain. Dulu hal itu sama sekali tidak masalah. Ayah saya perokok berat, semua teman saya perokok berat juga. Gimana tidak, hampir semua anak band pada waktu itu (bisa dibilang hampir 90%) semuanya perokok. Tapi masalahnya lingkungan saya sekarang sudah berubah. Semua orang-orang sekeliling saya, teman-teman saya, terutama di kampus tidak ada yang merokok. Mulanya saya menganggap itu aneh, tapi ternyata hal itu membuat saya lebih nyaman.

Beberapa waktu yang lalu saya sempet jengkel sama salah satu penumpang angkutan umum di sebelah saya, dengan santainya merokok dan asapnya dibawa kemana-mana. Pertama saya sengaja tutup hidung, kalau dia tidak merasa jurus terakhir saya adalah menegur dia. Itu sering saya lakukan jika saya berada di kondisi seperti itu. Ada orang yang minta maaf, ada juga yang malah sok-sok ga dengar, dan kayaknya dia tersinggung juga. Tapi saya sih cuek aja. Waktu marak-maraknya peraturan “dilarang merokok sembarangan” khusus di wilayah Jakarta, orang-orang yang saya tegur pada minta maaf dan melapangkan dada untuk mematikan rokoknya. Tapi sekarang, setelah peraturan itu meredup, banyak-banyaknya malah berbalik marah sama saya dan masih tetap merokok di sebelah saya, meski rokoknya agak dijauhkan dari saya. Tapi tetap saja kan asapnya jadi kemana-mana. Apa mereka pikir itu tidak mengganggu orang lain? Kita…saya, akan jadi perokok pasif. Dan itu artinya kita akan kena dampak negatifnya juga, meskipun secara tidak langsung. Tapi…menurut yang saya tahu, resiko kematian perokok pasif lebih besar daripada perokok aktif. Tuh kan, lihat…kalian para perokok aktif juga secara tidak langsung membunuh kita yang ga tahu apa-apa secara perlahan. Apa kalian tidak sadar?! Padahal….semua orang, bahkan anak kecil pun tahu kalau merokok akan merugikan diri sendiri dan orang lain. Kalau seperti ini saya jadi sangat mendukung gerakan dilarang merokok di wilayah manapun di Indonesia, dan yang melanggar akan kena denda besar.

Mungkin ironis dengan saya, ayah seorang perokok. Padahal ayah adalah seorang ilmuwan biologi. Sebenarnya ayah sadar kalau merokok itu tidak baik untuk kesehatan. Saya memaklumi juga sih, para perokok kalau tidak merokok tidak akan bisa melakukan aktifitas apa-apa. Dan hal itu tidak mudah untuk dihentikan begitu saja. Tapi hargai kita juga. Setidaknya merokoklah di tempat yang tidak ada orang, jangan merokok seenaknya sendiri. Toh, meskipun ada peraturan dilarang merokok sembarangan…mereka masih diijinkan merokok tapi di tempat khusus orang merokok. Kurang baik apa coba! Kadang saya berpikir, apa ayah pernah ditegur orang ya? Kan saya sering menegur orang biar tidak merokok di sebelahku, hohoho :mrgreen:

Saya secara tidak sengaja melihata acara “Tommorow Today”. Ada seorang scientist asal Swiss bidang imunology sedang meneliti bagaimana orang berhenti merokok. Dari hasil data yang dia dapat, 50% dari perokok yang ada di dunia ini sebenernya ingin berhenti merokok tapi gak bisa. Nikotin yang ada dalam rokok akan sampai dalam 6 detik ke otak bila kita menghisap rokok. Apabila nikotin sudah ada dalam otak, akan menimbulkan efek bergairah sehingga para perokok akan merasa kecanduan. Hal itu yang membuat para perokok sulit menghilangkan kebiasaan merokoknya. Jadi ilmuwan itu membuat semacam vaksin anti-nikotin. Mekanisme kerjanya Apabila vaksin tersebut diberikan pada perokok, maka vaksin tersebut akan membentuk semacam protein dengan molekul besar (bisa dibilang yang dihasilkan vaksin tersebut adalah antibodi). Molekul antibodi tersebut akan menetralisir nikotin yang terhisap pada waktu merokok, sehingga nikotin tersebut tidak akan sampai ke otak. Dan tentu saja perokok tidak menimbulkan efek apapun pada waktu merokok. Hal ini akan membuat perokok akan merasa sadar bahwa merokok maupun tidak merokok hasilnya sama dan tidak ada efek gairah. Tapi hal itu perlu proses sehingga mungkin akan memakan waktu sedikit lama. Dan itu pun sekarang masih dalam proses penelitian. Apalagi katanya penelitiannya tidak disponsori sama perusahaan apapun. Mungkin banyak terjadi kontroversi kali ya. Tapi tenang saja, saya 100% mendukung 😀 ! Kalau saya kaya raya, saya pasti ikut mensponsori penelitian itu. Moga cepet berhasil dan di terapkan di seluruh dunia ya 🙂  — btw sekarang gimana kabar penelitian itu ya?

(my last blog — yahoo360 / 28-02-2007)