~ A Whole New World…


Category Archive

The following is a list of all entries from the religious category.

sekilas (lagi) ttg jnvh

Sekali lagi saya tekankan di sini, saya hanya ingin tau tentang jenovah dan saya baru mendapatkeun inpo-nya dari teman saya. Karena teman saya ini sering ngobrol2 dengan orang-orang jenovah dan sampai dikasih tau kingdom hall-nya, hoho. Dan berikut adalah hasilnya :

Begini, jehovah itu bisa dibilang aliran lainnya kristen protestan. Pendirinya org2 yang nggak puas dg protestan. Pelopornya namanya Russel dan Rutherford, dua org inilah dedengkotnya jehovah. Coba kalo ketemu mereka, nanya aja dari mana asal kata jehovah? Biasanya mereka jawab dari bible-nya mereka. Memang mereka bisa menunjukkan kata2 itu di injil mereka. Tapi sebenernya itu berasal dari bible hebrew yang hanya tersusun dari 4 huruf , yaitu YHWH (yahweh). Nah, kenapa di biblenya mereka banyak kata2 jehovah? Ternyata kata2 itu merupakan pengganti kata2 God, dan Lord, di injilnya kristen/ katholik. Dan anehnya mereka bilang bible-nya dari old-testamen (hebrew atau greek). Padahal di dua bahasa itu kata2 jehovah nggak ada sama sekali. Menurut mereka yesus = mika’il, jadi Tuhan mereka lain. Jadi prinsip mereka mirip islam, yaitu satu tuhan…bukan trinitas. Jadi kalo debat masalah trinitas, nggak cocok dengan mereka. Jadi, tuhan mereka jehovah saja, terus yesus = mika’il, sedangkan nabi-nya pengurus watchtower di amerika sana. Mereka nggak mau dimasukkan kristen, walaupun sebenarnya agama sekte, maksudnya agama pecahan dr agama lain (kristen). Mereka juga sering berkunjung ke rumah temen pakistan yag ahmadiyah, tapi orang pakistannya ya biasa aja..haha. Jadi mereka nanya2 bagaimaan pendapt org2 islam dan ahmadiyah. Coba aja tanya tentang armageddon.Menurut mereka dunia ini akan hancur (armageddon), dan setelah itu hanya org2 jehovah yg hidup yang jumlahnya cuman 1044 atau 1144, agak lupa. Dan prediksi armageddon selalu direvisi dulu kayaknya tahun 1975, tapi diubah2 terus…1979, 1984, dll. Maklum nabi-nya banyak dan modern kayak ilmuwan. Β Oiya, mereka itu orang pintar-pintar. Soalnya web-nya pun ada versi berbagai bahasa, termasuk indonesia. Ini web-nya : http://www.watchtower.org/

Nah, sekian dulu inpo-nya


Ternyata need sacrifice

Baru dapet cerita lagi ini…biasa, sapa lagi kalau bukan teman Filiphine saya. Awalnya cerita tentang temannya yang ingin jadi missionaris. Saya tanya kenapa? Karena dia panggilan hatinya ingin jadi missionaris. Owh. Lalu teman saya menjelaskan, jadi missionaris itu susah lo. Misalnya ya..kalau mereka dikirim ke Afrika dan suruh menjadi missionaris di sana (menyebarkan agama kristen), mungkin mereka akan terancam dibunuh, karena di daerah itu sudah ada tradisi atau semacam kepercayaan dan mereka tidak mau menerima perubahan baru tentang keyakinan. Mereka mungkin percaya dewa, kristen percaya jesus. Para missionaris biasanya lebih memilih dibunuh daripada dia keluar dari daerah itu sebelum misinya terlaksana. Di samping itu mereka juga mungkin akan hidup susah dan pasti siap untuk hidup susah. Saya tanya, apakah church ngasih uang? Temen saya jawab, ya tergantung church-nya. Tapi biasanya dikasihnya ga kontinyu. Karena masih banyak missionaris yang lain. Jadi ya memang butuh pengorbanan. Dan kalau ingin dapat uang ya nyari kerja, hehe. Eh-ada tambahan, entah dari mana asalnya tiba-tiba nyambungnya kenapa orang kristen hanya boleh di satu gereja. Sebenarnya boleh pergi mengunjungi gereja lain, tapi cuma skali aja, ga boleh sering-sering. Karena kalau kita sudah biasa di gereja satu, kan kita terdaftar di gereja itu. Kalau pindah-pindah, nanti akan membuat kita bingung. Loh, memangnya ajarannya beda? Ya gak beda sih, jadi umpamakan begini. Kalau kita pindah-pindah, akan membuat kita bingung dan tanpa arah. Akan ada orang-orang baru tentu saja. Mending kita fokus sama satu saja. Oh..gitu ya…


kristen di Korea

Kemarin saya sharing dengan mbak-mbak muslimah di Korea tentang bagaimana suka duka menjadi muslim di negara yang minim muslim. Ceritanya unik dan menarik-menarik πŸ˜€ Terutama soal invitation to church itu πŸ˜† Ternyata almost semua orang mendapat invitation gratis itu, hoho. Dan sampai akhirnya kami berdiskusi tentang kristen yang ada di Korea. Ternyata kristen di sini menganut “Jehovah” (katanya sih). Dan katanya juga, kristen itu yang paling dekat dengan islam. Berhubung saya tidak tahu menahu masalah ini, saya jadi lebih ingin tahu dan tambah penasaran :mrgreen: Setalah saya bertanya pada milis, berikut salah satu jawabannya :

yang dimaksud kristen yang di Korea itu namanya “Jehovah”..
pas kemarin di seoul yog, aku ketemu halmoni yang menyapa dengan bahasa inggris, dan ingin memberi majalah mereka.
judul majalah yang sering diberi itu “awake” awalannya isinya tentang “money management”, “earth”, topik2 umum, tapi di dalamnya ada majalah lainnya, yang aku punya itu “the watch tower” yang sedang membahas topik “who is God”,
membahas :
1. is God a real person?
2. does god have a name?
3. is jesus almighty god?
4. does god care about me? nah tapi penjelasan pandangan mereka dari pertanyaan pertama,
Jesus bukanlah tuhan, dan benar tidak ada satupun orang yang pernah melihat tuhan selama ini. tapi ternyata dilanjutkan ini bukan berarti tuhan tidak menyerupai fisik manusia, sehingga disimpulkan tuhan adalah manusia. “because god is a person, he also has a personality with likes and dislikes-even feelings”

dan pertanyaan ke-2 disebutkan namanya adalah “jehovah”, dengan penjelasan, tidak bermasalah memanggilny dengan nama yg lain seperti Lord, almighty, father, dst

dikatakan bahwa Jesus is not god almighty. That is why he spoke of his father as “my God”

pertanyaan ketiga ditanyakan, kalau tuhan sayang, kenapa ada penderitaan? lalu ditanyakan tentang syaitan, siapa yang menciptakan syaitan, dst, dan dijelaskan kisah adam, hawa yang memakan buah, karena dibujuk rayu syetan.

wallahu’alam
mungkin ada yg bs menambahkan?
kalau diriku tidak mau berdebat panjang dengan mereka2 ini.

Begitulah sedikit ulasannya. Tapi sepertinya saya masih butuh banyak referensi soal ini lagi deh, hoho. Sebenarnya saya cuma ingin tahu, bagaimana sih jalan pikiran mereka? Abisnya agak terherman-herman juga, kok ya ga bosen ngajak saya ke church terus…jelas-jelas saya ga mau :mrgreen: maap jika ada kata-kata yang kurang berkenan πŸ™‚

~ thx mbak dita-masan atas inponya


Antara halal-haram

Inilah salah satu kelebihan kalau tinggal di asrama, dikasih makan 3 kali sehari di cafetaria. Jadi ga usah mikir yang namanya makan lagi, hehe. Tapi ya gini kelemahannya…(untuk saya) yaah, rawan makanan haram, utamanya pork 😦 Β Herman deh, orang sini seneng banget namanya pork. Dimana-mana ada pork. Padahal loh, pork itu banyak lemaknya, huek. Berhubung saya satu-satunya orang muslim di kampus, ya saya yang harus ngalah. Di saat menunya pork, ya saya gak makan πŸ˜› Atau jadi vegetarian, hihihi. Tapi kadang karena ketidak tahuan saya…bablas deh sedikit, hoho…astagfirullah 😦 Maunya sih, sejak awal dulu saya mengaku saja vegetarian. Tapi…hehehe, saya harus makan daging dan ikan untuk menstabilkan tekanan darah saya. Saya gampang sakit soalnya, πŸ˜› Hehe, banyak yang berpendapat saya begitu konyol dengan tidak makan pork. Dan mereka pun ketawa-ketawa ga jelas gitu. Karena rata-rata orang Korea suka sama pork. Tapi ada juga yang baik sama saya. Karena ingin menghormati saya, jadi kami memilih menu makan kami supaya tidak makan pork. Bu kantin-nya itu juga baik sama saya. Tiap ada menu pork dan saya tidak makan, saya selalu dikasih lauk lebih atau dikasih ikan lain πŸ˜€ Alhamdulillah πŸ™‚

Awal saya di sini, saya benar-benar was-was soal makanan, utamanya pork. Saya juga kadang mikir, jangan-jangan ini dari pork, jangan-jangan yang ini juga, jadi selalu berprasangka dan takut sendiri. Karena banyak teman yang bilang, bahkan sewajan saja ga boleh. Wuaah, kalau soal itu ya saya ga tau. Kan yang masak bukan saya…ibu kantinnya, hehe.

Tapi saya lega setelah membaca artikel “makanan halal dan haram” Berikut hal-hal yang membuat saya lega :

  • Katanya ada hadist yan menyatakanΒ  (mohon diluruskan kalau salah) bhw kita tidak boleh mencari tahu hal-hal yang tidak kita ketahui selama hukum awalnya adl halal. Hal ini didasarkan atas kisah umar yang kejatuhan air pdhal saat itu umar dalam keadaan berwudlu, lantar umarpun bertanya apakah air yang menjatuhinya itu suci atau tidak, lantas umarpun ditegur oleh nabi, bhw jgn bertanya sesuatu yang tdk kita tau, karena air pd dasarnya adl suci. Begitu pula hadits yang menyatakan bhw org yang paling besar dosanya adl org yang apabila tau sesuatu itu halal, lantas karena ia mencari-mencari tau asalusulnya shg akhirnya mengakibatkan sesuatu itu mjd haram. Mohon sekali penjelasan para ustadz scr mendalam, Karena masalah makanan dan minuman ini selalu menjadi polemik antar umat islam di luar negeri ini.
  • Pernah beberapa sahabat merasa ragu ketika makan daging apakah halal atau tidak. Ketika mereka tanyakan kepada Rasulullah SAW, beliau menjwab, “Makanlah dan bacalah bismillah”. Nampaknya Rasulullah SAW melihat secara zahir makanan itu tidak ada masalah. Karena itu beliau meminta agar para shahabat memakannya dan membaca basmalah. Di luar apa yang mereka ketahui, itu urusan Allah

Wallahualam πŸ™‚


Kristenisasi lagi…

Lagi-lagi ketemu orang pemuka agama kristen. Jujur…saya sudah bosan dengan undangan ke church 😦 hari ini cerita-nya begini. Lunch ini saya piknik dengan teman filiphine saya dan disapa bapak-bapak. Pertamanya kami ngobrol biasa, tapi lama-lama lah kok mengarah ke invitation to church lagi. Oh, no…! Tapi saya bilang kok, “I’m muslim”. Tapi bapak itu malah berdakwah, hahaks. Beliau bilang, “Setan itu ada dimana-mana, di dalam otak manusia sehingga manusia bisa stress, sampai di pembuluh darah sekalipun. Setan itu ga kelihatan dan bisa berwujud apapun. Maka dari itulah hanya Tuhan yang bisa menghancurkan. Tuhan itu cuma satu…” Oke, sampai sini sih benar. Setelah itu saya ditanya, “Apakah anda percaya Tuhan?” Of course lah… dan selanjutnya adalah, “Percayalah pada Jesus, karena dialah Tuhan satu-satunya. Yang lain, bukan Tuhan. Tuhan akan sangat sedih kalau percaya pada bentuk mahluk lain. Jadi percayalah pada Jesus.” Heh? Ini kok diputar-balik gini ya? Wah, bener-bener kelewatan bapak ini. Allah Maha Tahu lo pak, hohoho.Β  Karena saya tidak mau berdebat dan bapaknya itu ga seberapa bisa english, jadi saya cuma diam saja sambil manggut-manggut tidak mengerti πŸ˜› Bapaknya sih tanya nomor telepon saya, tapi saya ubah satu angka… So, mungkin akan salah sambung, hahaks.. maap ya pak πŸ™‚ (Anggep saja kita impas pak, karena bapak telah berprasangka tidak-tidak dengan Allah πŸ˜› )

Ada lagi yang dakwahnya lucu. Ini sekitar seminggu yang lalu, saya main-main ke downtown. Sewaktu keluar dari sebuah toko, saya tau-tau disapa dengan anak-anak kecil. “Annyong haseo”, sapa mereka. Lalu mereka bilang bahwa minta waktunya sebentar karena mereka akan menunjukkan pertunjukan sulap. Lucuuunyaaa. Pertama ada seutas tali, lalu saya diminta memotong tali itu dengan gunting. Akhirnya putus jadi dua. Lalu dengan beberapa trik…dan ditutup sama sapu tangan… Taraaaa, akhirnya tali itu nyambung lagi. Horeeeii…! Tapi itu ada ceritanya, hehe. Anggap saja manusia itu seutas tali. Karena ulah manusia, maka manusia terpecah-pecah. Tapi karena Jesus-lah…dan di sini diumpamakan sapu tangan, maka manusia jadi bersatu kembali…karena Jesus sayang pada manusia. Maka dari itu simpanlah Jesus di hatimu. Hohoho, serem ceritanya. Yang membuat saya tersenyum di sini adalah, ini masih anak-anak kecil…masih SD….sudah begitu fanatik-nya sama Tuhan-nya. Andaikan anak-anak muslim seperti ini ya… Jadi anak-anak dimengerti soal islam lewat games-games. Pasti indah πŸ™‚ . Setalahnya ada doa bersama. Saya sih cuman berdoa, semoga anak-anak ini diberi hidayah, hehe…amin.

Jadi ingat pas awal-awal masuk kuliah. Kan ada organisasi rohani gitu (tapi kristen). Saya diundang makan malam sama-sama… padahal saya awalnya gak mau. Tapi untunglah ada teman saya dari Seoul yang tidak beragama ikut dinner juga. Jadi saya ikut, hoho. Toh kan cuman makan malam. Mudah-mudahan tidak ada yang mengambil gambar saya waktu itu, karena mungkin akan menibulkan fitnah (saya kan pakeΒ jilbab dan menghadiri acara yang banyak pastor-pastornya). Besoknya…eh, diajak lunch. Dan setelah lunch itulah ada invitation to church. Untungnya saya bareng dengan teman saya dari filiphine. Akhirnya teman saya itu yang pergi ke church dan saya tidak πŸ™‚ Jadi yang nyambung ya dia, hehe.

Yah, begitulah kehidupan di sini. Kristenisasi-nya kuat sekali πŸ™‚ Tapi saya berprinsip, “Lakum dinukum waliyadin“. Bagimu agamamu, bagiku agamaku. Jadi biarkan mereka dengan agama mereka. Tapi biarkan saya pula dengan agama saya. Niat saya datang ke sini adalah belajar. Mudah-mudahan Allah akan menjadikan saya sebagai muslim sampai akhir hayat saya πŸ™‚