~ A Whole New World…


Perkenalkan, “Edukasi Sains Anak Indonesia” ^_^

Halo😀

Sudah 3 tahun saya vakum dari blog, hehe.

Sekarang.. saya hampir selesai menyelesaikan studi saya di Jepang. Mohon doanya agar studi ini segera selesai dan kembali untuk mengabdi pada Indonesia.

Dan, sekarang saya punya impian untuk memperbaiki pendidikan atau edukasi bidang sains di Indonesia. Kenapa sains? karena bidang saya sains/IPA😀 Saya punya impian untuk memperkenalkan sains secara mudah dan menarik, karena sains memang menakjubkan dan sebenarnya tidak sesusah yang dibayangkan jika kita sudah tahu konsepnya. Saya ingin sharing pengalaman.. dan ilmu yang saya dapat selama saya studi ini untuk pendidikan sains anak Indonesia.

Tetapi, sayang sekali… saya tidak akan posting di blog ini. Saya akan kembali aktif di blog lain yang saya buat khusus untuk pendidikan sains anak di :

https://edukasisainsanakindonesia.wordpress.com/

Dan di fanpage facebook di :

https://www.facebook.com/edukasi.sains.anak.indonesia

Mari kita bersama-sama berjuang untuk Indonesia yang lebih baik!

Terima kasih😀


Good bye

Ini adalah postingan terakhir saya….

Ok, sebelumnya saya ceritakan kondisi saya sekarang.

Kondisi saya… Sejak bulan agustus lalu, saya lulus dari master course di Kyungpook National University, Republic of Korea. Dan sekarang saya sebagai research student atau research assistant di Plant Molecular Breeding Lab. Sebenarnya saya juga ketrima phD course di universitas yang sama, tetapi mungkin saya tidak akan masuk ke sana karena di saat yang bersamaan saya ketrima di Osaka University, Japan tepatnya di Laboratory of Supramolecular Crystallography, Research Center for Structural and Functional Proteomics. Jadi InsyaAlloh saya akan pindah ke jepang awal April besok. Sebelum ke jepang, mungkin saya akan pulang ke Indonesia dahulu.. tepat sebulan mendatang!

Hehehe, dimana-mana berpisah itu menyedihkan ya…. saya akan berpisah dengan everything tentang masa lalu dan korea. dan juga blog ini tentunya.

Saya benar-benar berterima kasih pada semua yang telah berpartisipasi dan membaca blog ini, mengikuti blog ini… berkomentar juga… bahkan mengirim e-mail juga. Tapi tenang, insyaAlloh saya akan tetap ngeblog… dan sementara blog baru saya seperti yang telah saya posting sebelumnya. Atau saya ulang lagi di :

http://adriannajournal.tumblr.com/

Dan masih tetap bisa kontak saya di : plusle_rainbow@yahoo.com

Terima kasih ^^

 

~  Adrianna

PS. For someone who gave me advise to make this blog… thank you very much. Thank you fer everything for during 4 years you accompany me in happiness or sadness.


move…

untuk sementara… saya akan pindah ke blog baru saya, di tumblr…..

http://adriannajournal.tumblr.com/

 

If you miss me, just click that link… and you will find another story from me ^^


During 2011

Ini lab saya sewaktu saya berada di Sangju. Sometimes, I miss that place very much

Beberapa saat setelahnya, saya harus berpisah dengan sangju dan temen2 foreigner saya. Ini adalah farewell party saya

Ini adalah suasana setelah saya dan mas senior sidang buat thesis kami yang berdarah-darah… hahaha. Gimana tidak berdarah-darah, saya thesis nulis pakai bahasa korea dan sidang pun pake bahasa korea –“

Dan saya pun akhirnya pindah ke Daegu… ini adalah peliharaan saya selama di Daegu. Ada kura-kura yang namanya Kura-Kura, ada beberapa taneman yg skr mati–“

Dan summer pun tiba. Ini adalah foto MT (berlibur) kami setelah kami pindah ke Daegu

  

Akhirnya saya pun wisuda!!! saya sudah lulus master!

Entahlah, saya merasa foto ini keren. Ini foto kami di jinju, dibawah bimbingan dan berasal dari tempat yg sama, biomol. InsyaAlloh kami akan menjadi scientist di Indonesia suatu saat nanti, amin

Dan saya pun mengunjungi istanbul, turkey untuk conference. ini adalah poto masjid yang terkenal, aya sophia

Lalu setelahnya saya mengunjungi ayah saya di jepang. ini foto sewaktu saya di kyoto. Ah, I love kyoto ^_^

Musim gugur pun tiba. Tapi kerjaan saya sebagai research assistant masih segunung. ini foto saya di gunwi. hampir setiap minggu saya harus ke gunwi untuk kerja di sawah kami. ternyata di gunwi ada temple dan ini salah satu sudut kuilnya. bagus ya ^^

Keadaan saya pun semakin kacau. Banyak project yang dibebankan pada saya. Belum lagi harus membimbing anak undergraduate untuk eksperimen dan sidang kelulusan mereka. Ah, saya ini bukan student lagi. Ini adalah keadaan dimana saya malemnya harus tidur di lab untuk laporan akhir tahun. See, mungkin sudah bisa ditebak mengapa saya tidak bisa update blog dalam jangka waktu yang lama… hehehe

Ini foto orang unair yang datang ke kampus saya. Mereka berhasil melakukan kontrak MoU

Akhirnya winter pun datang juga. Ini adalah acara farewell party anak Indonesia yang akan balik ke Indonesia lagi. And I will. Saya akan meninggalkan korea… mungkin untuk selamanya, saya juga tidak tau. Dan akan melanjutkan petualangan di tempat lain…. hehehehehe

Banyak sekali kondisi yang berubah dengan saya. 2011… sangat meaningful bagi saya. Banyak hal yang membuat saya tersenyum, tertawa senang, bahkan menangis…. dan saya akan menyimpannya dalam blog ini. mudah-mudahan wordpress tidak menghilang… hehehehe


Good life

Mungkin.. lagu ini mirip-mirip seperti yang apa saya rasakan saat ini ^_^

Good Life (taken the original album by One Republic)

Woke up in London yesterday
Found myself in the city near Piccadilly
Don’t really know how I got here
I got some pictures on my phone

New names and numbers that I don’t know
Address to places like Abbey Road
Day turns to night, night turns to whatever we want
We’re young enough to say

Oh, this has gotta be the good life
This has gotta be the good life
This could really be a good life, good life

I say, “Oh, got this feeling that you can’t fight”
Like this city is on fire tonight
This could really be a good life, a good, good life

To my friends in New York, I say hello
My friends in L.A. they don’t know
Where I’ve been for the past few years or so
Paris to China to Colorado

Sometimes there’s airplanes I can’ t jump out
Sometimes there’s bullshit that don’t work now
We are God of stories, but please tell me
What there is to complain about?

When you’re happy like a fool, let it take you over
When everything is out you gotta take it in


Thank you

Rasanya sudah lamanya saya meninggalkan blog ini… semua yang menyenangkan, menyedihkan (meskipun tidak semuanya juga) terabadikan di blog ini… hehehe.

Hampir 3 tahun blog ini mewarnai di dunia perinternetan, hahaha.. bahasanya. Dan sepertinya sudah saatnya saya berpisah dengan blog ini. Karena gaya berpikir saya, kondisi saya… sudah berbeda dengan gaya berpikir maupun kondisi saya yang ada dalam blog ini. Tapi, mungkin saya akan membuat blog baru lagi… mungkin. hehehe.

Terima kasih untuk semua yang telah mengikuti blog ini, ikut berkomentar di blog ini, maupun mengontak saya di e-mail saya.

Sebelum benar-benar berpisah… saya akan posting beberapa blog tentang keadaan saya.

Anyway, thank you ^_^

 


Launching: Teh Hijau’s Blog

Ini adalah blog tentang kami, Kak Assa and Adrianna,.. tentang cerita khayalan kami… Dan mgkin blog ini akan menjadi suatu cerita (atau novel) yang menarik… Hope so ^^

Check it out~

http://tehijau.blogdetik.com/

Enjoy it😉


karir saya

judulnya~ brasa saya sudah melanglang buana di dunia kerja aja, haha. Padahal saya masih blon punya pengalaman apa-apa soal dunia kerja.

Saya mau apdet kabar karir studi saya… selama 2 tahun lebih saya menuntut ilmu di negeri orang, hehe.

Pertama~ alhamdulillah abstract eksperimen saya akan dimuat di jurnal international dengan impact factor 7.8..!!! It’s amazing! Meskipun cuman abstract aja si.. ga full paper. hehe. Gapapa, perjalanan studi saya masih panjang. Someday~ saya akan (InsyaAlloh) akan memampang full paper saya di the famous international journal~ tentunya yang impact factornya tinggi^^

Itu artinya~ insyaAlloh bulan september saya akan pergi ke Turkey untuk presentasi poster. Akhirnya kesampean juga pergi ke Europe^^ meski cuman Turkey, hehehe

Awalnya sih uda saya setting oral presentation. Tapi atas titah pak prof saya mengubahnya kembali ke poster. Mengubahnya kembali? Ya, sbelumnya saya itu sudah submit untuk poster.. trus pak prof menyuruh saya mengubahnya ke oral presentation. Trus giliran uda di oral presentation, eh-suruh ngerubah lagi ke poster (doh) ㅡㅡ”

Trus…

InsyaAlloh, Mei mendatang ini.. saya dan lab member mau pergi ke Jeju island..! Yay! Akhirnya… impian ke Jeju juga tercapai. Kami mau presentasi poster juga di sana. Pak prof gaya banget daah. 4 mahasiswanya, suruh submit poster dg eksperimen mereka masing2…haha.

Dan, ada sedikit kabar tidak menyenangkan dengan thesis saya..

11 April besok, saya harus menyerahkan naskah thesis saya (katanya sih naskah sementara) dan bulan May ato June-nya.. sidang saya. Hmm. Yang bikin shocking soda itu~ thesis saya harus dalam bahasa korea! Wuaa, rasanya pengen nangis aja.. trus yang lebih bcanda lagi, saya harus speak bahasa korea pas sidang. Afa-afaan ini~ jadi brasa tes bahasa korea aja, bukan ujian kelulusan. Untuk eksperimen, suddenly pak prof nambahin 1 macam analisis lagi dan analisis ini susah sekali meng-constructnya.

Ya udahlah~

do the best aja… fighting^^

 

 


10cm

Ini band akustik di korea.. lagu-lagunya asik… meskipun kayak musik jalanan, tapi selera anak muda bgt ^^ like it lah~

berikut beberapa lagu-lagunya yang asik :

 

 

 

 

 


Sunday morning

Sunday morning rain is falling, Steal some covers share some skin
Clouds are shrouding us in moments unforgettable
You twist to fit the mold that I am in
But things just get so crazy living life gets hard to do
And I would gladly hit the road get up and go if I knew
That someday it would lead me back to you

That may be all I need, In darkness she is all I see
Come and rest your bones with me
Driving slow on Sunday morning
And I never want to leave

Fingers trace your every outline, Paint a picture with my hands
Back and forth we sway like branches in a storm
Change the weather still together when it ends

But things just get so crazy living life gets hard to do
Sunday morning rain is falling and I’m calling out to you
Singing someday it’ll bring me back to you
Find a way to bring myself back home to you

And you may not know
That may be all I need
In darkness she is all I see
Come and rest your bones with me
Driving slow on Sunday morning

by : Maroon 5

pic : from my campus~ sunday in the morning…


Pasca tsunami di jepang

mas snior : Now you have friend

me : what friend?

mas snior : tsunami friend… japan

me : ….. (hul~)

Cuman sdikit info setelah pasca tsunami di jepang :

  • Bahwa sebenernya bantuan orang korea ke jepang itu paling kecil ktimbang negara2 lainnya. Bahkan kalah sama bantuannya ina skalipun. Jumlah volentir ina lebih banyak daripada volentir korea. Korea cuman nyumbangin volentir orang sama anjing pelacak. Mgkin ini ada hubungannya dg rasa anti-japan-nya orang korea (dulu kan jepang menjajah korea). Selain itu katanya pas perang dunia dulu, jepang juga ada tsunami dan kata orang korea… banyak orang korea yang hidup di jepang dibunuh. karena orang jepang pikir, tsunami ini gara-gara korea. Kok korea? orang korea juga gak tau.. hehehe. Jadi saya bilang ke mas snior saya, “so u are happy now~ japan is like that?”
  • Ada crita sbuah artikel ttg apa yang diberitakan stasiun tipi jepang pada masyarakat jepang mengenai pasca setelah tsunami, diantaranya… Peringatan pemerintah agar setiap warga tetap waspada, Himbauan pemerintah agar seluruh warga jepang bahu membahu menghadapi bencana, Permintaan maaf dari pemerintah karena terpaksa harus melakukan pemadaman listrik terencana, Tips-tips menghadapi bencana alam, nomor telepon call centre bencana alam yang bisa dihubungi 24 jam, Pengiriman tim SAR dari setiap perfektur menuju daerah-daerah yang terkena bencana, Potret warga dan pemerintah yang bahu membahu menyelamatkan warga yang terkena bencana, Pengobaran semangat dari pemerintah yang dibawakan dengan gaya tenang dan tidak emosional : mari berjuang sama-sama menghadapi bencana, mari kita hadapi (government official pake kata norikoeru, yang kalo diterjemahkan secara harafiah : menaiki dan melewati) dengan sepenuh hati, Potret para warga yang terkena bencana, yang saling menyemangati :*ada yang nyari istrinya, belum ketemu2, mukanya udah galau banget, tapi tetap tenang dan ngga emosional, disemangati nenek2 yang ada di tempat pengungsian : gambatte sagasoo! kitto mitsukaru kara. Akiramenai de (ayo kita berjuang cari istri kamu. Pasti ketemu. Jangan menyerah)*… Bukannya malah kisah tangis-tangisan… lagu-lagu yang menyayat… (ingin baca blog selengkapnya, ada di blog ini )
  • Soal radiasi… pasca tsunami yang telah meledakkan reactor nuklir di jepang… untuk di korea selatan, tenang aja… ga ada efek apa-apa kok. Kalaupun di korsel sekarang anginnya kenceng… tenang aja, itu bukan angin dari jepang (dari timur ke barat).. tapi angin dari china (dari barat ke timur). hehe.
  • Soal ledakan reactor juga… ada artikel yang menyatakan rasa tanggung jawab pekerja karena ledakan itu. Beliau bilang dalam blognya : “Anda tahu, di tengah alarm tsunami (Jumat lalu), pukul 03.00 dini hari hari ketika kita tidak bisa memilih lagi kemana akan pergi, kami terus bekerja untuk memulihkan reaktor dari tempat kami, tepat di laut, dengankenyataan bahwa ini bisa menjadi kematian. Mendinginkan reaktor, kita hanya mengandalkan lautan, dan itu telah hancur oleh tsunami. Setiap orang bekerja mati-matian untuk mencoba dan mengembalikannya. Memerangi kelelahan dan perut kosong, kita terus bekerja tanpa henti. Ada banyak dari kami yang belum dapat berhubungan dengan anggota keluarga (apakah mereka selamat atau tidak), tetapi tetap menghadapi situasi sekarang dan bekerja keras.” (diambil dari artikel di link ini)
  • Dan yang terakhir… melalui sumber ini~ saya menemukan gambar-gambar tentang efek radiasi bagi mahluk hidup. Beliau bilang, di dapat dari~ student office di Jepang (beliau adalah student yang skulah di Japan). Makasi ya mas… (ato pak ya? hehe)

Wiiih~ banyak ya… wkkkk

smoga bermanfaat deh😛


Cara menanam pohon di korea

Nah ini dia salah satu gambar gimana cara menggotong pohon dan ditanam. Akarnya dibungkus semacam karung (karung? emang kayak karung ya? hehe) trus langsung ditancepin ke tanah. Jadi nanem pohon ga dari kecil.. hehe


oleh-oleh

Pas saya pulang ke Ina, mas snior nitip segala macam teh dari ina untuk nantinya dia jadikan bisnis. Maksudnya dia ingin buka kedai teh di rumahnya. Awalnya dia bilang~ pokoknya bawain 20 kg teh. What?!!! Akhirnya saya hanya mampu bawa ini. Oiya, dia juga minta bawain batangnya cassava dan kripik cassava, alias kripik singkong.. haha

Pas saya chat lewat skype~ saya tunjukkan gambar ini ke dia. “Segini cukup?” tanya saya

dan dia pun masukkan ke blognya~ wkkk…

http://blog.naver.com/wildflower30/40124401638


cokelat enak~

beberapa hari yang lalu… seorang post-doc yang kerja di lab, ngasih cokelat. Sebenernya ngasihnya ke pak prof.. tapi pak prof kan ga doyan yang terlalu manis. Akhirnya dikasihkan anak-anak lab. Nah berhubung langsung ditindak lanjutin sama si tante.. akhirnya cokelat pun disimpen. Katanya nantinya cokelatnya dibuat lab meeting. yaaaaahhhh ㅡㅡ”

Beneran deh~ cokelat ini enak banget.. cokelat banget rasanya. Dan paling enak setelah makan ini trus minum black coffe tanpa gula.

Trus ada cokelat enak lagi… saya melihatnya di E-mart. Ada cokelat versi pirate sama versi smurf…

Ada juga~ cokelat versi Vincent Van Gogh… tau kan, itu lo… pelukis terkenal asal belanda. cokelat ini bergambar lukisan2 beliau ^^

sekian liputan ttg cokelat😛

 


sailormoon.. eh-supermoon

ubet : tommorow~~ is sailormoon right?

ara, mas snior, me : heh?? sailormoon??

ubet : yup~ sailormoon?

mas snior : what’s mean?

ubet : the moon name.. is sailormoon *masih ga nyadar*

mas snior : do u mean supermoon?

ubet mikir……. “oh, iya deng… supermoon”

wkkkkkk

kemaren, tepatnya 19 march 2011… katanya ada peristiwa namanya supermmon. Maksudnya, jarak terdekat bulan dan bumi. Ini jarang-jarang terjadi… ada yang bilang 20 tahun sekali. Tapi… sayang sekali, kemaren malem langit ditemani awam-awan mendung. jadinya bulannya ga kliatan…. suram2 gimanaaa gitu. yang jelas~ saya ngeliat pas itu, kayaknya bentuknya sama aja bulan yang supermoon sama fullmoon biasah. hahaha

ini gambar yang saya ambil


ghost potosop

Gara2 free aplication dari apple buat iPod~ si ubet nakut2in gambar hantu di poto yang dia ambil.. wkk. Sampe room-matenya dia (anak china cowo) takut dan mau pindah tidur ke kamar temennya. hahahaha.  Pertama kali~ ubet nakut2in saya. Tapi saya gak takut. Entah kenapa~ kalo cuman gambar, it’s not effect for me…

Akhirnya mba phD yang takutan kyk saya pun ngeliat…

mba phD : AAHHH, APAAA INIIII…!!!

ubet : engga kok nuna*, ini cuman photoshop… bukan hantu… beneran.. suer…

akhirnya ngaku juga dia~ wkkkkk~~~~~

*nuna = panggilan untuk mbak (yang manggil cowo)


mie korea di ina

saya kaget~ pas saya pulang ke ina kmaren…. tnyata cup noodle ini dijual di ina loh. yang buat saya shock berat adalah~ di korea mie ini bumbunya ada babinya loh. Makanya di sini saya ga makan mie itu. Eh~ di ina kok dijual bebas di supermarket2.

me : otosan… mie ini ada babinya lo di korea *saya agak triak2 shock waktu blanja sama ayah di supermarket*

otosan : hush, jangan keras2 kalo ngomong

saya cek komposisi mienya… ternyata yang di ina ga ada babinya. hehehe. mudah2an aja begitu.

korea ini pinter ya~ awalnya mereka memasukkan drama2 korea… musik2 korea… skr banyak produk yang dateng ke ina, haha


politik dunia (lagi)

Hmm~ saya tidak bisa berkomentar banyak tentang ini… karena saya juga sebenernya agak takut sama efeknya. Karena bagi penduduk primitif yang memberitahukan famili-nya baik melalui telepon, chat… agen dari mereka akan melacaknya dan famili tersebut akan ditangkap dan mungkin akan dibunuh. Di negara tersebut akses youtobe, facebook… di block. jadi penduduk primitif tidak bisa mengetahui tayangan youtobe yang akan saya share. Yang paling menyedihkan adalah… lagi2 ada deskriminasi muslim di sini. Tidak boleh sholat, tidak boleh mengikuti ramadhan… jadi sekarang saya paham mengapa meskipun mereka muslim tetapi tidak bisa mengikuti ritual muslim. Jadi inget jaman PKI di Indonesia~

Smoga Alloh SWT memberikan yang terbaik untuk mereka… amin

Ternyata berita ini juga uda nyampe di Indonesia…

 

Ini tentang pelacakan telpon selular~ saya tidak tau ini ada kaitannya dengan politik mereka itu


happy bday~ ara ^^

Today, my junior’s bday… if Korean age~ she’s 20 years old. But international age is 19 years, right? with hers, it makes me remember my sister in home…hehehe.(ah~i miss hers).

Anyway….

Happy bday~ wish you all the best, dear ^^

I will give you  one song~

Luv u, too ^^


Korean Language_1

Setelah 2 tahun saya study di sini~ akhirnya saya berkesempatan mengikuti kelas bahasa secara resmi di sini. Kuliah ini ada dalam kredit saya. Kemarin jumat saya mengikuti kelas pertama saya. Gila… gurunya nyerocos aja pake bahasa korea… hahaha. jadinya 50% saya ngerti…50%  gak ngerti. Dan ilmu kira2 saya pun berjalan. wkkkk. Meski itu Korean Language 1, tapi pelajarannya aduhai dah.. uda berasa kelas intermediate (menurut saya). Gimana gak aduhai, lah yang ikut anak2 undergraduate dari china yang uda nempuh kelas bahasa korea setahun sebelumnya. hahaha. jadi kami yang anak2 master degree… yang bisa study gara2 rekomen dari prof tanpa harus ikut kelas bahasa setahun… jadi brasa bodoh aja.

contohnya ini nih~ pertemuan pertama kemarin adalah 자기소개 (introduce my self). Tapi gak sesimple yang kita kira. Jadi kita disuruh buat essay~ kita dari negara mana, department apa, alasan kita ke sini (awalnya saya kira ini alesan dateng ke kelas ini… eh-ternyata alesan dateng ke korea, wkkk). Trus untuk future atau karir kita nanti.

Nah ini punya saya… dan sukses buat labmate saya ktawa ngakak baca tulisan saya ㅡㅡ” abisnya katanya ga masuk akal tulisan saya.

Isinya… (dalam bahasa Indonesia aja ya… lagi males nulis hangul…wkkk). Saya Adrianna. Saya dari Indonesia. Major saya Horticulture. Karena persiapan thesis, saya harus belajar bahasa Korea. Selanjutnya setelah lulus, saya akan melanjutkan phD course.

that’s all~

aneh kan? wkkk….. Gurunya aja sampe bilang, “cuman segini aja essaynya?”

Tau ah~ hahaha. yang penting do the best aja~ bismillah ^^