~ A Whole New World…


karir saya

judulnya~ brasa saya sudah melanglang buana di dunia kerja aja, haha. Padahal saya masih blon punya pengalaman apa-apa soal dunia kerja.

Saya mau apdet kabar karir studi saya… selama 2 tahun lebih saya menuntut ilmu di negeri orang, hehe.

Pertama~ alhamdulillah abstract eksperimen saya akan dimuat di jurnal international dengan impact factor 7.8..!!! It’s amazing! Meskipun cuman abstract aja si.. ga full paper. hehe. Gapapa, perjalanan studi saya masih panjang. Someday~ saya akan (InsyaAlloh) akan memampang full paper saya di the famous international journal~ tentunya yang impact factornya tinggi^^

Itu artinya~ insyaAlloh bulan september saya akan pergi ke Turkey untuk presentasi poster. Akhirnya kesampean juga pergi ke Europe^^ meski cuman Turkey, hehehe

Awalnya sih uda saya setting oral presentation. Tapi atas titah pak prof saya mengubahnya kembali ke poster. Mengubahnya kembali? Ya, sbelumnya saya itu sudah submit untuk poster.. trus pak prof menyuruh saya mengubahnya ke oral presentation. Trus giliran uda di oral presentation, eh-suruh ngerubah lagi ke poster (doh) ㅡㅡ”

Trus…

InsyaAlloh, Mei mendatang ini.. saya dan lab member mau pergi ke Jeju island..! Yay! Akhirnya… impian ke Jeju juga tercapai. Kami mau presentasi poster juga di sana. Pak prof gaya banget daah. 4 mahasiswanya, suruh submit poster dg eksperimen mereka masing2…haha.

Dan, ada sedikit kabar tidak menyenangkan dengan thesis saya..

11 April besok, saya harus menyerahkan naskah thesis saya (katanya sih naskah sementara) dan bulan May ato June-nya.. sidang saya. Hmm. Yang bikin shocking soda itu~ thesis saya harus dalam bahasa korea! Wuaa, rasanya pengen nangis aja.. trus yang lebih bcanda lagi, saya harus speak bahasa korea pas sidang. Afa-afaan ini~ jadi brasa tes bahasa korea aja, bukan ujian kelulusan. Untuk eksperimen, suddenly pak prof nambahin 1 macam analisis lagi dan analisis ini susah sekali meng-constructnya.

Ya udahlah~

do the best aja… fighting^^

 

 

Advertisements

Korean Language_1

Setelah 2 tahun saya study di sini~ akhirnya saya berkesempatan mengikuti kelas bahasa secara resmi di sini. Kuliah ini ada dalam kredit saya. Kemarin jumat saya mengikuti kelas pertama saya. Gila… gurunya nyerocos aja pake bahasa korea… hahaha. jadinya 50% saya ngerti…50%  gak ngerti. Dan ilmu kira2 saya pun berjalan. wkkkk. Meski itu Korean Language 1, tapi pelajarannya aduhai dah.. uda berasa kelas intermediate (menurut saya). Gimana gak aduhai, lah yang ikut anak2 undergraduate dari china yang uda nempuh kelas bahasa korea setahun sebelumnya. hahaha. jadi kami yang anak2 master degree… yang bisa study gara2 rekomen dari prof tanpa harus ikut kelas bahasa setahun… jadi brasa bodoh aja.

contohnya ini nih~ pertemuan pertama kemarin adalah 자기소개 (introduce my self). Tapi gak sesimple yang kita kira. Jadi kita disuruh buat essay~ kita dari negara mana, department apa, alasan kita ke sini (awalnya saya kira ini alesan dateng ke kelas ini… eh-ternyata alesan dateng ke korea, wkkk). Trus untuk future atau karir kita nanti.

Nah ini punya saya… dan sukses buat labmate saya ktawa ngakak baca tulisan saya ㅡㅡ” abisnya katanya ga masuk akal tulisan saya.

Isinya… (dalam bahasa Indonesia aja ya… lagi males nulis hangul…wkkk). Saya Adrianna. Saya dari Indonesia. Major saya Horticulture. Karena persiapan thesis, saya harus belajar bahasa Korea. Selanjutnya setelah lulus, saya akan melanjutkan phD course.

that’s all~

aneh kan? wkkk….. Gurunya aja sampe bilang, “cuman segini aja essaynya?”

Tau ah~ hahaha. yang penting do the best aja~ bismillah ^^


first publication

Akhirnya~

pak prof mendaftarkan gen yang saya temukan di NCBI (National Center for Biotechnology Information). Ini pertama kalinya nama saya tercantum di publikasi international. Tapi… hmm~ jujur saya masih bingung dengan eksperimen saya. Bukan bingung karena ga ngerti maksudnya, tapi bingung karena saya blon bisa menemukan missing link dalam suatu mekanisme misterius ini. Eksperimen saya adalah mempelajari proses dan mekanisme kematian sel. Ya Alloh~ berikan hamba ilmu-Mu…


Tulisan-tulisan saya

[Mengingatkan diri sendiri…]

Supaya saya tidak lupa~ dan saya masih ada keinginan untuk menulis tulisan sains yang lainnya.

Artikel yang saya tulis~ ada di :

semangat ^^


hasil shopping

Niat awal adalah ke dokter.. check up. Tapi lah kok jadi mampir-mampir shopping sgala? hahaha.. awalnya cuman ingin beli tissue aja, tapi kok jadi beli kebutuhan tersier???

Ini lah hasilnya~ (saya apload barang yang antik2 aja ya… wekekeke)

^ beli pasta gigi… ini gara-gara adek junior~ dia pengen pasta gigi kita couple, tom and jerry. Adaaa aja. Harganya murah katanya~ cuman sribu won. Dan ini pasta gigi untuk kids version. wkkk. Saya pilih yang rasa strawberry (jerry), dia yang tom-nya.

^ Kalo ini mah saya aja yang pengen nyobain… hehehe. Ini ada teh milk, teh-nya ada yang black tea sama green tea. Entah kenapa akhir2 ini saya tertarik dengan teh susu… alias teh tarik.

^ Dan yang ini adalah~~~~ prangko pororo limited edition yang dikluarkan oleh kantor pos di Korea. Kmaren nyari di Daegu uda sold out. Trus iseng nanya ke kantor pos di Sangju~ eh ternyata adaaaa ^^ senengnyaaa. Harganya 2500 won

Cuman ini aja si yang unik~~ blanjaan yang lain standar2 aja kok, hehehe


my work notes

Selingan aja~

cuman pengen nunjukkin kertas kerja saya… ini gambaran kasar construct plasmid untuk eksperimen saya.

ga penting ya… hahaha


Somewhere we know~

I walked across an empty land
I knew the pathway like the back of my hand
I felt the earth beneath my feet
Sat by the river and it made me complete

Oh simple thing where have you gone
I’m getting old and I need something to rely on
So tell me when you’re gonna let me in
I’m getting tired and I need somewhere to begin

I came across a fallen tree
I felt the branches of it looking at me
Is this the place we used to love?
Is this the place that I’ve been dreaming of?

Oh simple thing where have you gone
I’m getting old and I need something to rely on
So tell me when you’re gonna let me in
I’m getting tired and I need somewhere to begin

And if you have a minute why don’t we go
Talk about it somewhere only we know?
This could be the end of everything
So why don’t we go
Somewhere only we know?

by : Keane


hari wisuda

Minggu lalu~ di univ saya ada wisuda… banyak orang yang jualan bunga ^^

Temen-temen 1 departmen yang saya kenal dan diwisuda saat itu… ada namanya Kyoung-myong. Saya deket dg dia pas awal2 tahun saya masuk~ karena dia labmate saya juga sebelum akhirnya dia kluar. Kluarga dia juga deket sama saya^^ uda 2 kali kami hang out bersama skeluarga… dan sblum dia pergi ke UK untuk meneruskan s2 dia… saya insyaAlloh akan berkunjung ke rumahnya lagi… wait me ^^

Satunya lagi ada nenek yang ambil skolah s1. Hebat euy nenek ini… usia uda sepuh masih aja menuntut ilmu ^^ nenek ini juga dulu masuk labnya pak prof… dan dikasih meja khusus. hehe. nenek itu juga bilang ke saya~ “nanti kalo saya masih sehat, saya akan dateng ke wisuda doktormu ya…” aah, neneeekk~~~

Ini poto trakhir kami ^^

semester ini adalah semester terakhir saya untuk s2, dan sekarang saya sedang mengerjakan thesis saya.

lalu, agustus tahun ini insyaAlloh saya akan wisuda untuk master course… bismillah~ fighting..!!! ^^


Arabidopsis

Mau tau gimana sih tanaman arabidopsis yang katanya model tanaman eksperimen dan sering disebut2 di jurnal-jurnal ilmiah ituuu~~~

begini bentuk tanamannya…

yup~ saya dapet orderan dari pak prof tercintah… isolation of DNA & RNA from this plant…. wkkkkk


what the hell…??

Gilaa..kotor banget ya mobil ini… jangan-jangan baru mengarungi gurun di afrika trus hutan amazon~ hahahaha

banyak orang bilang~ efek kena salju biasanya buat mobil jadi kotor banget. tapi kalo mobil bgini ini… kena apa coba?


bekal pagi

Pagi-pagi…

seperti biasa, saya dateng ke lab… bersih-bersih… dan nobody comes yet. good! Prasaan saya ini uda grade akhir… termasuk jajaran senior di lab… uda punya banyak adek junior… tugas klining serpis masih aja ada (doh).

Tengah-tengah acara bersih-bersih…. lah kok dapet bekal pagi. Ada labmate cowo, buat sendiri, khusus dibawa untuk dimakan bareng. Haha, so swit banget anak ini. tumben

 


lab life

ini lah meja kerja saya di lab… dan itu ada barang2 kesayangan saya. buku kerja mickey mouse saya… kalkulator chiken yang uda digambar2in ga karuan… dan micropipet yang hanya dipake oleh saya

sedangkan acara untuk menginap di lab… saya biasanya pake kasur lab. selimut tebel dapet sumbangan dari mas snior, kasur listrik dapet sumbangan dari mba phD

Dan… beginilah meja office saya. Hahaha, jadi malu~ sampe saya taruh shampoo di lab (blush). abisnya kalo uda ga sempet mandi di dorm~ saya terpaksa berdandan di lab 😛


new mp3

beli di mas snior second hand… dia pake stahun, dan dipakenya jarang2. dijual seharga 60,000 won. merknya irriver. lengkap dengan kabel datanya. fasilitasnya, bisa nyimpen lagu mp3… bisa liat pilem… bisa nyimpen poto dan tulisan text. simple sih~ dan ga touch screen. kualitas suaranya juga lumayan kok. saya si percaya kalo dipake sama mas snior~ karena dia kalo ke barang dirawat betul si.. hehe. Jadi skr saya bisa ngeliat pilem dimana pun dan ga pake mp3 dari hape lagi… wekekeke ^^


paket kue dari japan

Horeee~ otosan kirim paket biskuit kesukaan saya langsung dari japan ^^ ini jajanan saya masih kecil pas saya tinggal di japan. bener2 kangen sama kue2 ini~~~ :*

yah itung2 dapet hadiah pepero day lah… eh-pocky day… hihihihi


new post in 2011

Hahaha~

telat banget… uda 3 bulan ga posting blog. sebenernya pengen nge-blog, tapi apa daya.. sedang tidak bisa nge-blog karena berbagai alasan. kalo inget kerjaan di lab… aduuuhh rasanyaaa… uda ah! haha

dan knapa saya jadi pengen nge-blog lagi? tuh~ si mas snior tau2 dia aktip nge-blog lagi… padahal kerjaan masih ga karuan banyaknya… hahaha. tiru-tiru? oke lah~ saya tiru-tiru (sst.. rahasia…wkkk).

karena banyak kejadian yang saya alami selama saya tidak nge-blog, jadi saya critakan sebagian crita yang saya inget aja ya… wekeke. khususnya tahun 2011 aja. soalnya kalo inget-inget kejadian yang sangat lampau.. saya agak males, it needs more energy…iya gak si? yah kalo misal suatu saat nanti lagi mood nulis crita 2010… ya saya nulis. suka-suka lah 😛

Yang jelas~ 2011 ini…. we have to do something better than last year! ^^ share smile to another people… make the world more colorful. Pokoknya, let your feeling is like somewhere over the rainbow…way up high~~~~~

Cheer up, fighting..! ^^


first snow

I think… it comes earlier than last year. Last year… If I’m not mistaken~the hard snow was coming on January

Akhir november uda turun aja saljunya, hehe. Pantesan aja 2 hari kemaren ini suhunya dingin banget. Yang parah pas hari minggu dini hari itu… suhu terendah sampe minus 6..! Yang buat dingin itu anginnya kenceng banget.. katanya si ada angin datang dari mongolia, makanya daerah korea.. sampe jepang skalipun suhunya jadi turun drastis. Dan ga taunya…eh- tadi subuh turun salju, hehehe..

First snow on this winter… hmm, beberapa hari lagi uda Desember. What? Desember??? Deadline eksperimen thesis saya bulan Desember ㅡㅡ”

Ngerasa gak si waktu berjalan sangat cepat sekali???

Ini poto yang diambil pagi tadi di sekitar kampus…


enjoying life

  • baca quotes2 orang terkenal di Brain Quotes
  • minum black coffe dari Kenya kualitas AA
  • dengerin lagu dengan playlist : do you want to know a secret (the beatles), doing that you thing do (the wonders), smile- ost. charlie chaplin (glee version), I’ll stand by you (glee version), What a wonderfull world (Louis Amstrong), My Girl (The Temptation)
  • ngemil original pepero
  • ga ada eksperimen di lab

beuuuh… surga dunia daaah kalo begini… hahaha.

Untuk hari ini saya pengen menyeimbangkan otak kanan dan kiri dulu… do what I want

wekekeke… sorry ye my lovely experiments :-*


decided

Saya putuskan~

saya tidak akan berkunjung ke jepang… tapi saya akan pulang awal tahun ini

bismillah

semoga eksperimen saya bisa slese sampe desember ini, amin


rahasia

sebenernya….

saya deg-degan dengan mas snior itu. Deg-degan soalnya~ eksperimen dia uda maju pesat… deg-degan soalnya dia uda banyak dapet data. Hasil sequencing dia bagus… dia uda desain primer… Wuaaaa, pengen nangis rasanya. Setiap saya melirik dia kerja di depan kompi (karena dia ada di sebelah saya), saya selalu merasa down.

Compare dengan saya~

saya…. satu pun masih blon dapet hasil sequencing yang bagus. Boro-boro mau desain primer… dapet sample DNA yang nantinya mau disequencing aja… ga dapet-dapet, hiks.

Mas snior, uda ada di depan mata… sampe Desember dia bisa nyelesein eksperimennya. Saya???? Desember… apa bisa???

Ah, bener-bener ingin nangis rasanya…

Hey, ini rahasia… karena di depan semua orang saya slalu nunjukkan bahwa everything is ok… I am really fine… always smile, always laugh… dan semuanya berjalan baik-baik-baik saja.

Hahaha, susah juga ya berakting


apdet kabar

Pagi ini saya baru datang dari Busan naik kreta, setelah 3 hari saya meninggalkan Sangju. Awalnya saya attended seminar~ dan berhubung ada acara fireworks, saya skalian liat aja… hehe. Beneran baguuuussss festival kembang apinyaaaa… poto dan videonya ntar-ntaran aja ye~ lagi males apload, hehe..

Dan setelah saya mengunjungi beberapa tempat di Busan, I think… I’m falling in love with Busan ^_^ Haha, entah kenapa saya jadi suka suasana pantai.

Tapi saya bawa oleh-oleh bagus dari Busan. I’ve got a cold (감기/gamgi). Hidung meler~ batuk ga karuan~ adooh, tau ah. Good. Smua virus lagi reuni di badan saya

ㅡㅡ”