~ A Whole New World…


Category Archive

The following is a list of all entries from the plusle life category.

Good bye

Ini adalah postingan terakhir saya….

Ok, sebelumnya saya ceritakan kondisi saya sekarang.

Kondisi saya… Sejak bulan agustus lalu, saya lulus dari master course di Kyungpook National University, Republic of Korea. Dan sekarang saya sebagai research student atau research assistant di Plant Molecular Breeding Lab. Sebenarnya saya juga ketrima phD course di universitas yang sama, tetapi mungkin saya tidak akan masuk ke sana karena di saat yang bersamaan saya ketrima di Osaka University, Japan tepatnya di Laboratory of Supramolecular Crystallography, Research Center for Structural and Functional Proteomics. Jadi InsyaAlloh saya akan pindah ke jepang awal April besok. Sebelum ke jepang, mungkin saya akan pulang ke Indonesia dahulu.. tepat sebulan mendatang!

Hehehe, dimana-mana berpisah itu menyedihkan ya…. saya akan berpisah dengan everything tentang masa lalu dan korea. dan juga blog ini tentunya.

Saya benar-benar berterima kasih pada semua yang telah berpartisipasi dan membaca blog ini, mengikuti blog ini… berkomentar juga… bahkan mengirim e-mail juga. Tapi tenang, insyaAlloh saya akan tetap ngeblog… dan sementara blog baru saya seperti yang telah saya posting sebelumnya. Atau saya ulang lagi di :

http://adriannajournal.tumblr.com/

Dan masih tetap bisa kontak saya di : plusle_rainbow@yahoo.com

Terima kasih ^^

 

~  Adrianna

PS. For someone who gave me advise to make this blog… thank you very much. Thank you fer everything for during 4 years you accompany me in happiness or sadness.

Advertisements

move…

untuk sementara… saya akan pindah ke blog baru saya, di tumblr…..

http://adriannajournal.tumblr.com/

 

If you miss me, just click that link… and you will find another story from me ^^


During 2011

Ini lab saya sewaktu saya berada di Sangju. Sometimes, I miss that place very much

Beberapa saat setelahnya, saya harus berpisah dengan sangju dan temen2 foreigner saya. Ini adalah farewell party saya

Ini adalah suasana setelah saya dan mas senior sidang buat thesis kami yang berdarah-darah… hahaha. Gimana tidak berdarah-darah, saya thesis nulis pakai bahasa korea dan sidang pun pake bahasa korea –“

Dan saya pun akhirnya pindah ke Daegu… ini adalah peliharaan saya selama di Daegu. Ada kura-kura yang namanya Kura-Kura, ada beberapa taneman yg skr mati–“

Dan summer pun tiba. Ini adalah foto MT (berlibur) kami setelah kami pindah ke Daegu

  

Akhirnya saya pun wisuda!!! saya sudah lulus master!

Entahlah, saya merasa foto ini keren. Ini foto kami di jinju, dibawah bimbingan dan berasal dari tempat yg sama, biomol. InsyaAlloh kami akan menjadi scientist di Indonesia suatu saat nanti, amin

Dan saya pun mengunjungi istanbul, turkey untuk conference. ini adalah poto masjid yang terkenal, aya sophia

Lalu setelahnya saya mengunjungi ayah saya di jepang. ini foto sewaktu saya di kyoto. Ah, I love kyoto ^_^

Musim gugur pun tiba. Tapi kerjaan saya sebagai research assistant masih segunung. ini foto saya di gunwi. hampir setiap minggu saya harus ke gunwi untuk kerja di sawah kami. ternyata di gunwi ada temple dan ini salah satu sudut kuilnya. bagus ya ^^

Keadaan saya pun semakin kacau. Banyak project yang dibebankan pada saya. Belum lagi harus membimbing anak undergraduate untuk eksperimen dan sidang kelulusan mereka. Ah, saya ini bukan student lagi. Ini adalah keadaan dimana saya malemnya harus tidur di lab untuk laporan akhir tahun. See, mungkin sudah bisa ditebak mengapa saya tidak bisa update blog dalam jangka waktu yang lama… hehehe

Ini foto orang unair yang datang ke kampus saya. Mereka berhasil melakukan kontrak MoU

Akhirnya winter pun datang juga. Ini adalah acara farewell party anak Indonesia yang akan balik ke Indonesia lagi. And I will. Saya akan meninggalkan korea… mungkin untuk selamanya, saya juga tidak tau. Dan akan melanjutkan petualangan di tempat lain…. hehehehehe

Banyak sekali kondisi yang berubah dengan saya. 2011… sangat meaningful bagi saya. Banyak hal yang membuat saya tersenyum, tertawa senang, bahkan menangis…. dan saya akan menyimpannya dalam blog ini. mudah-mudahan wordpress tidak menghilang… hehehehe


Good life

Mungkin.. lagu ini mirip-mirip seperti yang apa saya rasakan saat ini ^_^

Good Life (taken the original album by One Republic)

Woke up in London yesterday
Found myself in the city near Piccadilly
Don’t really know how I got here
I got some pictures on my phone

New names and numbers that I don’t know
Address to places like Abbey Road
Day turns to night, night turns to whatever we want
We’re young enough to say

Oh, this has gotta be the good life
This has gotta be the good life
This could really be a good life, good life

I say, “Oh, got this feeling that you can’t fight”
Like this city is on fire tonight
This could really be a good life, a good, good life

To my friends in New York, I say hello
My friends in L.A. they don’t know
Where I’ve been for the past few years or so
Paris to China to Colorado

Sometimes there’s airplanes I can’ t jump out
Sometimes there’s bullshit that don’t work now
We are God of stories, but please tell me
What there is to complain about?

When you’re happy like a fool, let it take you over
When everything is out you gotta take it in


Thank you

Rasanya sudah lamanya saya meninggalkan blog ini… semua yang menyenangkan, menyedihkan (meskipun tidak semuanya juga) terabadikan di blog ini… hehehe.

Hampir 3 tahun blog ini mewarnai di dunia perinternetan, hahaha.. bahasanya. Dan sepertinya sudah saatnya saya berpisah dengan blog ini. Karena gaya berpikir saya, kondisi saya… sudah berbeda dengan gaya berpikir maupun kondisi saya yang ada dalam blog ini. Tapi, mungkin saya akan membuat blog baru lagi… mungkin. hehehe.

Terima kasih untuk semua yang telah mengikuti blog ini, ikut berkomentar di blog ini, maupun mengontak saya di e-mail saya.

Sebelum benar-benar berpisah… saya akan posting beberapa blog tentang keadaan saya.

Anyway, thank you ^_^

 


karir saya

judulnya~ brasa saya sudah melanglang buana di dunia kerja aja, haha. Padahal saya masih blon punya pengalaman apa-apa soal dunia kerja.

Saya mau apdet kabar karir studi saya… selama 2 tahun lebih saya menuntut ilmu di negeri orang, hehe.

Pertama~ alhamdulillah abstract eksperimen saya akan dimuat di jurnal international dengan impact factor 7.8..!!! It’s amazing! Meskipun cuman abstract aja si.. ga full paper. hehe. Gapapa, perjalanan studi saya masih panjang. Someday~ saya akan (InsyaAlloh) akan memampang full paper saya di the famous international journal~ tentunya yang impact factornya tinggi^^

Itu artinya~ insyaAlloh bulan september saya akan pergi ke Turkey untuk presentasi poster. Akhirnya kesampean juga pergi ke Europe^^ meski cuman Turkey, hehehe

Awalnya sih uda saya setting oral presentation. Tapi atas titah pak prof saya mengubahnya kembali ke poster. Mengubahnya kembali? Ya, sbelumnya saya itu sudah submit untuk poster.. trus pak prof menyuruh saya mengubahnya ke oral presentation. Trus giliran uda di oral presentation, eh-suruh ngerubah lagi ke poster (doh) ㅡㅡ”

Trus…

InsyaAlloh, Mei mendatang ini.. saya dan lab member mau pergi ke Jeju island..! Yay! Akhirnya… impian ke Jeju juga tercapai. Kami mau presentasi poster juga di sana. Pak prof gaya banget daah. 4 mahasiswanya, suruh submit poster dg eksperimen mereka masing2…haha.

Dan, ada sedikit kabar tidak menyenangkan dengan thesis saya..

11 April besok, saya harus menyerahkan naskah thesis saya (katanya sih naskah sementara) dan bulan May ato June-nya.. sidang saya. Hmm. Yang bikin shocking soda itu~ thesis saya harus dalam bahasa korea! Wuaa, rasanya pengen nangis aja.. trus yang lebih bcanda lagi, saya harus speak bahasa korea pas sidang. Afa-afaan ini~ jadi brasa tes bahasa korea aja, bukan ujian kelulusan. Untuk eksperimen, suddenly pak prof nambahin 1 macam analisis lagi dan analisis ini susah sekali meng-constructnya.

Ya udahlah~

do the best aja… fighting^^

 

 


Korean Language_1

Setelah 2 tahun saya study di sini~ akhirnya saya berkesempatan mengikuti kelas bahasa secara resmi di sini. Kuliah ini ada dalam kredit saya. Kemarin jumat saya mengikuti kelas pertama saya. Gila… gurunya nyerocos aja pake bahasa korea… hahaha. jadinya 50% saya ngerti…50%  gak ngerti. Dan ilmu kira2 saya pun berjalan. wkkkk. Meski itu Korean Language 1, tapi pelajarannya aduhai dah.. uda berasa kelas intermediate (menurut saya). Gimana gak aduhai, lah yang ikut anak2 undergraduate dari china yang uda nempuh kelas bahasa korea setahun sebelumnya. hahaha. jadi kami yang anak2 master degree… yang bisa study gara2 rekomen dari prof tanpa harus ikut kelas bahasa setahun… jadi brasa bodoh aja.

contohnya ini nih~ pertemuan pertama kemarin adalah 자기소개 (introduce my self). Tapi gak sesimple yang kita kira. Jadi kita disuruh buat essay~ kita dari negara mana, department apa, alasan kita ke sini (awalnya saya kira ini alesan dateng ke kelas ini… eh-ternyata alesan dateng ke korea, wkkk). Trus untuk future atau karir kita nanti.

Nah ini punya saya… dan sukses buat labmate saya ktawa ngakak baca tulisan saya ㅡㅡ” abisnya katanya ga masuk akal tulisan saya.

Isinya… (dalam bahasa Indonesia aja ya… lagi males nulis hangul…wkkk). Saya Adrianna. Saya dari Indonesia. Major saya Horticulture. Karena persiapan thesis, saya harus belajar bahasa Korea. Selanjutnya setelah lulus, saya akan melanjutkan phD course.

that’s all~

aneh kan? wkkk….. Gurunya aja sampe bilang, “cuman segini aja essaynya?”

Tau ah~ hahaha. yang penting do the best aja~ bismillah ^^


first publication

Akhirnya~

pak prof mendaftarkan gen yang saya temukan di NCBI (National Center for Biotechnology Information). Ini pertama kalinya nama saya tercantum di publikasi international. Tapi… hmm~ jujur saya masih bingung dengan eksperimen saya. Bukan bingung karena ga ngerti maksudnya, tapi bingung karena saya blon bisa menemukan missing link dalam suatu mekanisme misterius ini. Eksperimen saya adalah mempelajari proses dan mekanisme kematian sel. Ya Alloh~ berikan hamba ilmu-Mu…


Tulisan-tulisan saya

[Mengingatkan diri sendiri…]

Supaya saya tidak lupa~ dan saya masih ada keinginan untuk menulis tulisan sains yang lainnya.

Artikel yang saya tulis~ ada di :

semangat ^^


hasil shopping

Niat awal adalah ke dokter.. check up. Tapi lah kok jadi mampir-mampir shopping sgala? hahaha.. awalnya cuman ingin beli tissue aja, tapi kok jadi beli kebutuhan tersier???

Ini lah hasilnya~ (saya apload barang yang antik2 aja ya… wekekeke)

^ beli pasta gigi… ini gara-gara adek junior~ dia pengen pasta gigi kita couple, tom and jerry. Adaaa aja. Harganya murah katanya~ cuman sribu won. Dan ini pasta gigi untuk kids version. wkkk. Saya pilih yang rasa strawberry (jerry), dia yang tom-nya.

^ Kalo ini mah saya aja yang pengen nyobain… hehehe. Ini ada teh milk, teh-nya ada yang black tea sama green tea. Entah kenapa akhir2 ini saya tertarik dengan teh susu… alias teh tarik.

^ Dan yang ini adalah~~~~ prangko pororo limited edition yang dikluarkan oleh kantor pos di Korea. Kmaren nyari di Daegu uda sold out. Trus iseng nanya ke kantor pos di Sangju~ eh ternyata adaaaa ^^ senengnyaaa. Harganya 2500 won

Cuman ini aja si yang unik~~ blanjaan yang lain standar2 aja kok, hehehe


my work notes

Selingan aja~

cuman pengen nunjukkin kertas kerja saya… ini gambaran kasar construct plasmid untuk eksperimen saya.

ga penting ya… hahaha


Somewhere we know~

I walked across an empty land
I knew the pathway like the back of my hand
I felt the earth beneath my feet
Sat by the river and it made me complete

Oh simple thing where have you gone
I’m getting old and I need something to rely on
So tell me when you’re gonna let me in
I’m getting tired and I need somewhere to begin

I came across a fallen tree
I felt the branches of it looking at me
Is this the place we used to love?
Is this the place that I’ve been dreaming of?

Oh simple thing where have you gone
I’m getting old and I need something to rely on
So tell me when you’re gonna let me in
I’m getting tired and I need somewhere to begin

And if you have a minute why don’t we go
Talk about it somewhere only we know?
This could be the end of everything
So why don’t we go
Somewhere only we know?

by : Keane


hari wisuda

Minggu lalu~ di univ saya ada wisuda… banyak orang yang jualan bunga ^^

Temen-temen 1 departmen yang saya kenal dan diwisuda saat itu… ada namanya Kyoung-myong. Saya deket dg dia pas awal2 tahun saya masuk~ karena dia labmate saya juga sebelum akhirnya dia kluar. Kluarga dia juga deket sama saya^^ uda 2 kali kami hang out bersama skeluarga… dan sblum dia pergi ke UK untuk meneruskan s2 dia… saya insyaAlloh akan berkunjung ke rumahnya lagi… wait me ^^

Satunya lagi ada nenek yang ambil skolah s1. Hebat euy nenek ini… usia uda sepuh masih aja menuntut ilmu ^^ nenek ini juga dulu masuk labnya pak prof… dan dikasih meja khusus. hehe. nenek itu juga bilang ke saya~ “nanti kalo saya masih sehat, saya akan dateng ke wisuda doktormu ya…” aah, neneeekk~~~

Ini poto trakhir kami ^^

semester ini adalah semester terakhir saya untuk s2, dan sekarang saya sedang mengerjakan thesis saya.

lalu, agustus tahun ini insyaAlloh saya akan wisuda untuk master course… bismillah~ fighting..!!! ^^


I’m in e-book ^^

Tulisan dengan tema “tokoh inspiratif indonesia” yang dulu pernah dilombakan (meski saya ga menang, haha) masuk dalam e-book ^^

tulisan saya ada di artikel ini

mengapa bisa masuk e-book? penjelasannya ada di sini

dan e-booknya bisa didownload di sini



what the hell…??

Gilaa..kotor banget ya mobil ini… jangan-jangan baru mengarungi gurun di afrika trus hutan amazon~ hahahaha

banyak orang bilang~ efek kena salju biasanya buat mobil jadi kotor banget. tapi kalo mobil bgini ini… kena apa coba?


warung mini mart

Tau-tau saja kami mendapat ide yang tidak biasanya~ biasanya kami cuma beli cup noodle trus kami makan di lab… tapi kali ini kami ingin mencoba makan langsung di mini martnya. di sini ada mini mart yang menyediakan fasilitas begitu… jadi di sana disediakan meja kursi (tapi jumlahnya terbatas), microwave, dispenser air panas, tempat pembuangan sampah untuk sisa makanan yang tidak habis. banyak kok student yang melakukan hal yang sama dengan kami.. karena kebetulan mini mart ini dekat dengan one-roomnya student

Dan yang kami beli lunch itu adalah~

haha, makanan fast food~ andalan anak univ student, wkkk


penikmat kopi amatir

Saya nih~ penikmat kopi masih amatir.. haha. Tapi sekarang kemampuan kopi taste saya lumayan loh. setidaknya saya bisa membedakan mana kopi enak dan engga… ini jenis kopi apa. Dan saya bukan lagi penikmat kopi mix (coffe cream)~ tapi uda black coffe. Gaya banget dah. haha. Gara-gara mba phD itu si yang ngajarin saya gimana taste kopi… sering diajak di kedai kopi dan nyobain kopi enak. wekekeke. padahal anda kalo tau saya 2 tahun yang lalu~ beuh anti banget sama kopi. jangankan black coffe~ coffe mix aja ogah. oiya, kenapa saya tidak lagi begitu suka coffe mix~ ada beberapa alasan sih. Pertama, saya rasa coffe mix terlalu manis, jadi bikin eneg. Trus coffe mix kalo konsumsinya lebih dari 3 cup~ jantung saya jadi aneh, ga enak… hehe. Emang si, ada beberapa yang bilang~ kalo mix coffe malah ga bikin ngantuk.. beda sama black coffe yang meski minum brapa cup ga ngaruh ngantuknya.

Saya tunjukkan beberapa kopi enak ya ^^

ini kopi dari vietnam~ aroma kopinya enaaaakkk banget. rasanya~~ hmm, lumayan. not bad lah. kalo dibandingin sama ethiopia sindarmo ato kenya, jauh masih… hehe. Tapi kopi ini meski pekat, rasanya masih enak.

ini kopi dari arabica sumatera. versi englishnya lupa ga dipoto, hehe. kalo yang bisa baca tulisan hangul… itu ada tuh tulisan dari gayo mountain, sumatera. ini uda kemasan dan dijual di mini market. rasanya… biasa aja, hehe.

dan kopi yang paling saya suka adalah~~~ kenya kualitas AAA. Ini emang high class kopi. Kata mba phD juga… kopi yang berasal dari afrika lebih soft daripada kopi dari america. makanya kopi dari afrika harganya lebih mahal dan ternyata kopinya emang lebih soft, bikin jadi pengen minum terus. haha

Dan yang mesin kopi itu… pak prof beli buat lab. baru beberapa bulan yang lalu. jadi sekarang kalo ada tamu, pak prof mintanya dibuatkan kopi yang dari mesin itu bikinnya. jadi prinsip kerjanya cuman difilter aja kok dengan menuangkan air panas.

Nah cara makan cokelat batangan dengan coffe bean ini diajarin sama salah satu owner di kedai kopi langganan saya. pas saya beli kopi, saya suruh nyobain makan beginian. Lumayan loh ^^ pinter juga ya, hehe

Oiya~ kapan hari saya juga mengunjungi kedai kopi namanya vito di sangju, tepatnya di depan terminal sangju. black coffe-nya yang ada cuman americano aja. Iya emang~ di sini orang2 umumnya kalo black coffe minumnya americano. Saya sampe hapal rasa kopi americano ini, karena tiap cafe pasti disediakan americano… baik di bakery, maupun di fast food semacam Mac Donals ato Loteria

 


bekal pagi

Pagi-pagi…

seperti biasa, saya dateng ke lab… bersih-bersih… dan nobody comes yet. good! Prasaan saya ini uda grade akhir… termasuk jajaran senior di lab… uda punya banyak adek junior… tugas klining serpis masih aja ada (doh).

Tengah-tengah acara bersih-bersih…. lah kok dapet bekal pagi. Ada labmate cowo, buat sendiri, khusus dibawa untuk dimakan bareng. Haha, so swit banget anak ini. tumben

 


jatah apel dari lab fruit science

Pas panen apel… hampir setiap hari kami dapet apel. Biasanya dibuat desert setelah lunch. tiap hari begitu.. hahaha. saking kreatipnya dan mungkin uda agak eneg juga… saya ubet dibuat mainan tuh apel. wekeke

dan hebatnya… mereka dari lab fruit science itu uda produk apel jus aseli. ini kalo dijual di supermarket mahal katanya. 100% fresh apel aseli lo..!! makanya ga bisa disimpen lama-lama.

 

 


lab life

ini lah meja kerja saya di lab… dan itu ada barang2 kesayangan saya. buku kerja mickey mouse saya… kalkulator chiken yang uda digambar2in ga karuan… dan micropipet yang hanya dipake oleh saya

sedangkan acara untuk menginap di lab… saya biasanya pake kasur lab. selimut tebel dapet sumbangan dari mas snior, kasur listrik dapet sumbangan dari mba phD

Dan… beginilah meja office saya. Hahaha, jadi malu~ sampe saya taruh shampoo di lab (blush). abisnya kalo uda ga sempet mandi di dorm~ saya terpaksa berdandan di lab 😛